首页 > 学院新闻 > 内容
诺贝尔物理学奖获得者Andre Geim教授在第五届石墨烯论坛上作主旨报告

在4月12日上午开幕的第五届石墨烯论坛上,2010年诺贝尔物理学奖得主、石墨烯的发现者、英国曼彻斯特大学Andre Geim教授以Proton Transport Through 2D Crystals为题作论坛主旨报告。

报告中,Andre Geim教授指出,气体及液体分子无法通过无缺陷的单层石墨烯,但室温下,单层2D石墨烯、hBN及MoS2晶体表现出超高的质子传导性,由于特异的选择透过性,此类单层或多层2D晶体在燃料电池、氧化还原液流电池中具有广阔应用前景;并且,在光-质子效应的作用下,2D石墨烯及hBN晶体的质子传导性可进一步提高;此外,Andre Geim教授还介绍了hBN及石墨烯晶体在重水工业中的巨大应用价值;最后,Geim教授指出,未来原子厚度的2D晶体研究方向将主要集中在大尺寸同位素的分离以及光-质子效应。

主旨报告结束后,参会嘉宾就以石墨烯为代表的2D晶体的研究和应用与Andre Geim教授进行了热烈的交流和互动。

Andre Geim,英国曼彻斯特大学和皇家学会教授。曾获得多项奖项和殊荣,其中包括美国国家科学院的约翰卡蒂奖和皇家学会的科普利奖章,并且是许多国家和大学的荣誉博士和教授。最值得注意的是,他因其在石墨烯方面的开创性工作而荣获2010年诺贝尔物理学奖。

Andre Geim于1958年出生于俄罗斯,父母为德国人,拥有荷兰和英国双国国籍。他在莫斯科开始了学术生涯,曾在诺丁汉大学、巴斯和哥本哈根大学做过博士后研究员。1994年,他在荷兰奈梅亨大学担任副教授。2001年,在曼彻斯特大学担任物理教授。在其学术生涯中,Andre Geim发表过大量研究论文,其中25篇论文被引次数超过1000,4篇论文被引次数超过10000。其中有两篇进入人类历史上被引次数最多的100篇研究论文之列。汤森路透集团多次提名Andre Geim为世界最活跃的科学家之一,且是三个新的研究前沿的发现者——反磁悬浮、壁虎胶带和石墨烯。Andre Geim因其反磁悬浮工作而获得2000年的搞笑诺贝尔奖,成为唯一一个既获得诺贝尔奖又获得搞笑诺贝尔奖的人。他也被荷兰和英国女王授予爵位。

2018深圳国际石墨烯论坛于4月12日上午在清华大学深圳研究生院开幕。本次论坛由深圳市科技创新委员会及深圳市南山区人民政府主办,由清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院、中国科学院金属研究所及深圳盖姆石墨烯中心共同承办。论坛由中国科学院金属研究所成会明院士、清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授共同担任主席。(文/李松  摄影/丁超)

 

 

图为Andre Geim教授作主旨报告

 

 

图为论坛现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn