首页 > 学院新闻 > 内容
“中国金融实务课堂”之“中国房地产发展之路”第六讲成功举办

4月10日晚,“中国金融实务课堂”之“中国房地产发展之路”第六讲在我院举行。本次课程的主题是“租赁的生意:城市更新带来的新收益”,由“存量地产观察”公众号总编、佳兆业集团战略研究院/经济学院院长刘策和链家研究院首席市场分析师许小乐联合主讲。我院兼职教授、中国平安监事会主席顾立基,华南理工大学教授王岩华莅临现场。国家科技专家库专家、招商蛇口高级顾问胡建新主持。

刘策以“房地产住房租赁发展新趋势及标杆实践”为题,深入分析了美国租赁市场繁荣发展的经验,展示REITs对租赁崛起的重要推动作用,并据此提炼出美国公寓REITs效率提升的逻辑。从美国经验出发,结合中国市场现状,刘策对租赁市场的未来格局做出了前瞻性的预判:未来中国房地产租赁将走向地产金融时代,无论是商业模式、基础资产、参与主体,还是资本化场景,都会发生巨大的变革。

许小乐以“存量房时代的思考”为题,分享了自己对快速崛起的租赁市场的认识和思考。他利用大量的数据资料,从多种维度刻画了存量市场的增势和热度,中国房地产正由增量转向存量时代。房地产企业因势利导,需要打通关联,实现新房、二手房和租赁的全流通,实现不同人群不同生命周期的需求与房屋地理空间的匹配,实现资产价值的最大化。在此发展过程中,互联网定将带来交易流程的重构和行业组织机构的重塑。

两位嘉宾精彩的演讲引起了现场观众和收看在线直播同学的热烈反响,在问答环节,嘉宾就存量房、长租公寓等相关热点话题与观众进行互动,现场气氛十分活跃。

最后,顾立基和王岩华为刘策和许小乐赠予授课纪念品,并合影留念,对他们为学校教育工作做出的贡献表示感谢。(文/邹谷阳 摄影/马莹君)

 

 

图为胡建新主持讲座

 

 

图为刘策在讲座中

 

 

图为许小乐在讲座中

 

 

图为互动环节

 

 

图为顾立基和王岩华为刘策和许小乐赠予授课纪念品

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn