首页 > 学院新闻 > 内容
黄维教授荣获北京市教育教学成果奖二等奖

近日,北京市教委公布了2017年“北京市教育教学成果奖 ”获奖名单,我院黄维老师负责的项目“探索创建品牌时代创新创业人才培养目标的新课程”获评“北京市教育教学成果奖”二等奖,这是自建院以来我院教师主持的项目第二次获此殊荣。

获奖项目“探索创建品牌时代创新创业人才培养目标的新课程”是黄维老师以自己历经13年时间(2004-2017)研发的清华大学精品课程“品牌形象战略与设计”为例,分析与总结的阶段性成果。

“品牌形象战略与设计”以形象学和艺术设计学为主干,融经济学、文化学、品牌学、管理学、传播学和法学等相关内容为一体的多学科、跨专业、交叉性、复合式的课程。课程内容突破现有相关理论,独创BIS理论体系,一定程度上弥补了国内该领域的不足。在课程教学上也进行了一系列大胆创新,运用“发现需求,及时调整”、 “三维一体,收放结合” 、“跨界交叉,协同创新”、 “多课联通,系统解决”、 “企业项目,市场检验”的教学方法,拓展了学生的知识面,提升其实践能力,得到历届学生的好评,并催生了多家学生创办的企业。为我校的教学改革提供了有益的经验,起到较好的先进示范作用。这门课程在社会上也产生了广泛的影响,助力企业加快转型升级,打造自主品牌,为地区经济发展服务。

作为本项目的唯一完成人,黄维老师从社会需求的调研、教学思想的提出、课程理论的形成、课程教学的设计、教学资源的整合、企业基地的建立、相关导师的聘请、课程奖学金的设立到课程讲授、作业辅导等,每个环节都亲历亲为,环环把关,严格监控,以确保课程教学质量。

黄维老师认为,作为一名高校普通教师,教书育人是其责无旁贷的职责。课程学习是学生获取知识和能力的主渠道,因此,课比天大,不可有丝毫的懈怠。自入院以来黄维老师讲授的课程共获得5次全校教评前5%及5次全校课评前5%。2017年秋季学期开始,“品牌形象战略与设计”课程作为我院首批校园开放课程向全社会免费开放,社会反响良好。(文/彭媛媛  摄影/黄维)

 

 

图为黄维教授讲课现场

 

 

图为黄维教授(前排右一)与校内外修课学生在一起

 

 

图为黄维教授带领学生到企业开展阳光课堂

 

 

图为课程教学成果发布会

 

  

图为教学实践基地企业为获奖学生颁发课程奖学金

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn