首页 > 学院新闻 > 内容
“自然辩证法概论”阳光课堂走进招商局历史博物馆

4月4日上午,由我院社会科学与管理学部王蒲生和李平两位老师执讲的“自然辨证法概论”课程开展阳光课堂教学活动,一行83名师生走进招商局历史博物馆,认真聆听招商局集团146年的发展历程,共同探寻百余年来民族工业的演变。

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。

招商局历史博物馆以时间为主线,介绍了“晚清时期的招商局”、“民国时期的招商局”、“新中国成立后的招商局”、“改革开放以来的招商局”和“走进新世纪的招商局”共五个部分的光辉历程,以丰富的文化内涵反映了企业146年的文化底蕴和发展脉络。

随着工作人员的讲解介绍,同学们逐一参观了同治十一年李鸿章奏呈设招商局的奏折、开办之初的招商入股书和招商局股票、1938年招商局为阻止日军进攻在长江沉船的船体残骸、李先念主席批准建立蛇口工业区时圈划的香港明细全图、邓小平题写的“海上世界”等特色馆藏,这些文物再现了招商局百余年来的风雨历程,也反映了我国民族工商企业一个多世纪以来的艰难发展。

同学们在参观过程中仿佛回溯了招商局的历史,透过文物展品看到了百年来的波澜壮阔。尤其是在改革开放初期,招商局积极参与工业建设,留下了浓墨重彩的一笔。1978年,招商局独资开发了中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并于1981年提出“时间就是金钱,效率就是生命”这个思想口号,影响并推广到全国,成为中国改革开放时期冲破思想禁锢的第一声呐喊。

今年恰逢改革开放四十周年,深圳作为改革的桥头堡和风向标,吸引了国内外的诸多关注。深圳之改革,始于蛇口,始于招商局。招商局在改革开放进程中拼搏不止、耕耘不辍,其工业化建设屡创奇迹,推动着改革的浪潮滚滚向前。其独特的“招商血脉、蛇口基因”延续演变,带领其从民族工商业先驱者向现代企业常青树逐步转型。

阳光课堂走进博物馆,打破了书本知识的限制,使同学们对课程目标和内涵有了更深刻的把握。通过本次参观学习,同学们得以全面了解招商局发展历程,探寻蛇口基因,深受教育,收获颇丰。(文/戴暮云)

 

 

图为学生参观招商局历史博物馆

 

 

图为合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn