首页 > 学院新闻 > 内容
我院与百泰集团共建研究生实验教学基地 签约揭牌仪式及阳光课堂活动成功举行

4月4日下午,我院与深圳百泰投资控股集团有限公司共建研究生实验教学基地签约揭牌仪式在百泰集团大楼隆重举行。我院副院长王晓浩、社会科学与管理学部副主任黄维、培养处副处长杨格丹、培养处实验实践教学中心副主任赵晶、专业学位办公室温雪媛,深圳百泰投资控股集团有限公司创始人周桃林、董事长周灿坤、总裁助理奚晓青、设计研发部总监周振远,以及百泰相关部门负责人和我院学生等50余人出席了签约揭牌仪式。

在签约仪式上,百泰集团创始人周桃林深情回顾了与清华大学深研院结缘十年来的合作历程,他表示,百泰一直致力于新材料、新工艺、新设备的研发,同时也全力搭建全球优秀设计师平台,希望同学们能够充分利用这一平台,发挥自己的智慧与才华,助力企业发展。

周灿坤董事长表示,清华大学深圳研究生院是科研重镇,百泰是中国最大的黄金首饰加工制造企业,双方在很多领域存在着互利互补的合作优势,相信双方将以此为契机,在人才培养、品牌设计、品牌传播等方面积极探索,共同构筑多元化的合作平台,携手发展。

王晓浩副院长表示,感谢百泰集团长期以来为我院学生提供了一个良好的教学实验平台,百泰集团是一个有着强烈创新精神、工匠精神和社会责任感的企业,我院将继续怀着感恩之心,融入百泰,精诚合作,产学结合,互利互惠。

接着,清华深研院—百泰集团共建研究生实验教学基地签约授牌仪式举行,王晓浩副院长和周灿坤董事长分别代表双方机构在协议书上签字,会场爆发出热烈的掌声。

据介绍,自2008年起,百泰集团就与我院设计艺术研究所开展多层次的合作,我院设计艺术研究所所长黄维教授应邀担任该集团品牌形象战略与设计高级顾问,十年来他带领艺研所的设计团队在其品牌创建、品牌策划、品牌传播、品牌设计和品牌培训等方面都做出了卓有成效的工作,有力地推动了企业转型升级,创建自主品牌,提升了经济效益,扩大了品牌知名度和美誉度,获得了百泰企业的高度信任与肯定。此次签约,标志着百泰集团与清华大学深圳研究生院在产学研合作方面又迈出了坚实的一步。

在签约授牌仪式开始之前,本学期修学“品牌形象战略与设计”课程的40余名硕士生(含2017级艺术硕士班和清华大学国际创新教育中心互联网+创新设计班学生)在百泰集团开展了精彩纷呈的“阳光课堂”活动。百泰工作人员带领我院师生依次参观了各种工艺车间、自动化精益生产车间、贵金属检测中心、设计研发中心、百泰品牌产品销售展厅和囍福结婚金饰国际设计大赛作品等,同学们对黄金首饰加工制造的生产流程有了初步的认识,对百泰先进的自动化设备、高超的产品工艺赞叹不已,同时也被百泰多年践行的工匠精神和品牌文化深深打动。

在座谈会上,百泰集团总裁助理奚晓青为同学们详细介绍了百泰集团的发展历程,并分析了企业在品牌运营方面所面临的挑战与机遇,并就同学们的课程学习与专业研究给出了很多宝贵的建议。

任课教师黄维教授表示,“品牌形象战略与设计”是一门综合性、应用性很强课程。多年来,百泰集团为我院这门课程的实验教学提供了良好学习平台,使同学们获益匪浅。同时,本课程教学结合百泰企业的实际需求开展研究,其研究成果也为企业所用,这种互利共赢的模式使得校企合作得以可持续和良性发展。

同学们一致认为,通过实地参观和企业家的分享,对课程所授的基本理论和规律有了更深刻的认识,不仅有助于这次课程实践项目的研发,更开阔了眼界,增长了见识。

深圳百泰投资控股集团有限公司是集生产加工、批发销售、零售加盟、文化典藏、金融投资等于一体的大型黄金珠宝首饰企业。目前,百泰集团旗下拥有20 余家各类子公司及三个自主品牌,其自主品牌——百泰首饰品牌终端零售网点在全国的市场覆盖率达85% 以上,在国内拥有自营店、特许经营店 400 余家,百泰首饰品牌现已成为我国黄金珠宝行业领军品牌之一。(文/孙璐 摄影/原之等)

 

 

图为活动现场

 

 

图为百泰集团周灿坤董事长致辞

 

 

图为清华深研院王晓浩副院长致辞

 

 

图为百泰创始人周桃林先生发言

 

 

图为签约及授牌仪式现场

 

 

图为百泰车间负责人为清华深研院师生详细讲解首饰制作工艺

 

 

图为百泰车间负责人为师生们讲解首饰制作工艺及企业文化

 

 

图为百泰创始人周桃林先生为王晓浩副院长介绍金饰工艺大师作品

 

 

图为百泰集团总裁助理奚晓青先生介绍集团发展历程

 

 

图为黄维教授发言

 

 

图为集团领导与清华大学深圳研究生院师生们合影留念

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn