首页 > 学院新闻 > 内容
医管院薛镭副院长、邱亨嘉副院长一行出访实习医院

3月26日至28日,清华大学医管院副院长薛镭、副院长邱亨嘉和院长助理李光玉等一行五人走访了南京大学医学院附属鼓楼医院(以下简称南京鼓楼医院)和江苏省苏北人民医院。自2016年医管院实行合作导师指导专业实践办法以来,医管院院领导及相关工作负责老师都会安排在学生实习期间走访实习医院,旨在了解学生实际实习情况和效果,进一步优化专业实践方案。

3月26日,南京鼓楼医院举行了实习工作汇报会。该院院长韩光曙、医务处处长孙蓉蓉、院办主任助理曹红梅,以及主管带教老师和各科室带教老师等参加了会议。

会上,韩院长对此次通过双向选择到南京鼓楼医院实习的4名医管生表示高度认可,对他们的实习效果和成果表示非常满意,希望在以后还能继续与清华大学医管院加大实习交流、课题研究等方面的合作。在实习期间,4名学生积极参与医院的各项大型活动,参与医院各类研究性报告的撰写,还参与了国家自然基金课题设计及申报工作等重要工作。截止会前,有部分学生的论文已经在相关核心期刊发表。

邱亨嘉副院长在听取了实习工作汇报后表示,将进一步优化实习方案,细化明确轮岗要求,并对合作导师韩院长和南京鼓楼医院各级带教老师的悉心指导表示感谢。

3月28日,薛镭副院长一行五人走访了江苏省苏北人民医院,该院举行了实习工作座谈会。苏北人民医院医疗集团董事长(原苏北人民医院院长)王静成、院办主任缪丽亚、医务部主任王永祥、护理部主任谢萍、科技处副处长兼医院管理研究所副所长周罗晶等该院临床、职能处室的20多名主要负责人出席了座谈会。

王静成教授表示,2017年11月,医管院有两名2016级全日制硕士研究生到苏北医院实习,该院高度重视此次实习指导工作,王静成教授亲自负责统筹安排学生来医院实习的各项事宜,两名学生在实习期间认真学习、踏实研究,很好地完成了各项实习工作任务,科研能力、综合素质得到显著提升。

周罗晶副处长就实习带教工作作了详细的工作汇报。她说,苏北人民医院组织了实习工作协调会,建立了合作导师负责制,从全院遴选了24名理论水平高、实践能力强、带教经验丰富的职能处室负责人、科主任作为带教老师,还精心制定了《清华医管院研究生实习安排手册》。在实习期间,该院在培养学生医院管理实践能力的同时,也着重培养学生的理论研究应用能力,目前,两位学生共完成4篇论文,其中2篇论文已经投稿。

在听取了实习工作汇报后,薛镭副院长对合作导师王静成教授和苏北人民医院所有带教老师为实习工作的付出表示衷心感谢,并表示希望可以将该院作为清华大学医管院的实习示范单位进行医管实习带教推广。(杨杨)

 

 

图为南京鼓楼医院召开实习工作汇报会

 

 

图为与合作导师韩光曙院长及南京鼓楼医院实习工作负责老师合影

 

 

图为苏北人民医院召开清华大学医院管理研究院实习工作座谈会

 

 

图为医管院16级全日制研究生作实习汇报

 

 

图为清华大学医管院师生与合作导师王静成教授合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn