首页 > 学院新闻 > 内容
“美的召唤——听艺术家谈创新”设计文化讲堂活动成功举办

3月3日下午,由我院设计艺术研究所主办的“美的召唤——听艺术家谈创新”设计文化讲堂在我院CII多功能厅举办,特邀嘉宾黄建南、杨志凌、陈清河、梁宇和张煜宝五位艺术家向在场的听众们分享了各自的艺术创新心路历程和感悟。院长康飞宇、大学城各院校师生以及社会听众百余人参加了这场精彩的艺术讲座活动。设计艺术研究所所长黄维教授担任学术主持。

著名画家、中国书画研究院常务副院长、中国美协创作中心委员会委员、我院兼职研究员黄建南先生分享了他在国内外的艺术经历。他表示,近年来中国的崛起极大提升了国人的文化自信,自己的作品能够在国外主流市场获得良好的声誉,为国争光,他倍感自豪。黄先生说,“个人的艺术作品只能称之为小美,而五千年的中华文明和传统文化所保留下来的才是大美,所以我们要热爱我们的国家,对传统文化更要大力弘扬和创新,不盲目地崇洋媚外,取他人之长,补自己之短,才能更好地创新”。

国家一级美术师、中国美协会员、中国建筑装饰协会常务理事、高级工程师、我院兼职教授杨志凌先生以其艺术创作生涯中几个阶段的代表作品为例,分享了他对艺术的认识与创作的感悟。他的作品关注人与社会,真诚感人,形式多样,动静相间,技法新颖,源于自然又别于自然,具有强烈的探索性、实验性和创新性,生动地展示了他从外在自然走向内在自然的心路历程。

全国劳模、工艺美术大师、福建省竹藤编技艺传承人陈清河先生深情地讲述了他五十多年来创新创业的经历与感悟。陈清河情定家乡、专精工艺,艰苦创业、敢为人先,带领产业三次转型升级,培育人才,造福一方,将小小竹编发展为一个拥有12万从业人员、年产值近百亿的家居工艺文化产业集群,成为安溪经济的一大支柱产业,因此被誉为安溪“藤铁之父”。听众被他的匠人匠心深深打动,会场不断爆发出热烈的掌声。

中国美术家协会理事、中国美术家协会水彩画艺委会副主任、广东省美术家协会副主席、深圳文联专职副主席梁宇先生简要介绍了广东和深圳文化艺术发展的现状和趋势,结合其各时期的创作成果,讲述了如何以当代艺术语言表现当代人的情感,以个人记忆启动集体意识的思考与表现。梁先生的画追求跨界融合,融历史性与当代性为一体,构图新颖,简洁大气,色彩单纯,对比强烈,个性鲜明,极具当代设计感,令人耳目一新。

现任江苏省中国画学会常务理事、南京政协书画院院长、南京书画院艺术顾问、东南大学艺术学院教授张煜宝先生由于正在德国举办个人画展而不能亲自到场,特委托周弦女士代为介绍。张老师的中国画作品师古出新、功力深厚,气势磅礴、气韵生动,墨色幻化、斑驳淋漓,疏密得当,善用留白,敦厚空灵,云蒸霞蔚,甚为壮观,尽显文人画的典雅神韵与古拙情味。他认为,就当今中国画坛而言,探索民族文化源头、梳理传统文脉、寻找中国画形而上文化精神已是当务之急。

嘉宾们的精彩分享结束后,听众们踊跃提问,几位艺术家热情而详尽地回答了同学们的问题 。

最后,康飞宇院长分别向黄建南和杨志凌两位老师颁发了续聘我院兼职研究员和兼职教授的证书。陈清河先生向我院赠送了他最新创作的竹编漆器作品《香韵清华》。

我院历来十分重视 “高层次、高素质、多样化、创造性”人才的培养,不断发展和创新教育理念。几年来,陆续聘请了多位知名艺术家、工艺大师作为我院兼职教师,旨在助力提高我院各学科学生的艺术审美素养和创新思维能力。此次活动就是为我院即将开设的32学时的公共选修课“艺术思维与表达方式”所做的前奏活动。从下学期起,上述这几位艺术家将分别轮流来院为同学们讲授这门艺术课程并作实践辅导。该课程还有望培育成公开课,向社会开放,使更多的人从中受益。(文/艺言、原之  摄影/原之)

 

 

图为黄维教授主持活动

 

 

图为诸位艺术家分享艺术创作历程

 

 

图为讲座现场

 

 

图为讲座现场

 

 

图为康飞宇院长为黄建南、杨志凌先生颁发聘书,陈清河先生向我院赠送竹编漆器《香韵清华》艺术作品

 

 

图为学生向艺术家提问

 

 

图为诸位艺术家和我院师生合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn