首页 > 学院新闻 > 内容
我院举办首期研究生党员骨干读书班

为深入学习贯彻党的十九大精神,切实了解改革开放四十年以来党带领全国人民取得的辉煌成就,发挥党员骨干的引领示范作用,我院在本学期初举办第一期研究生党员骨干读书班(以下简称“读书班”)。3月3日,读书班在南山智园举行开班仪式暨第一周活动。院研究生德育工作助理、党支部书记、院团委、研会、基层研究会、博士生讲师团等主要学生骨干60余人为读书班首期学员。读书班特邀院特聘教授、院党委组织员戴吾三,原河北省委副秘书长、清华大学学生职业生涯教练王有河做主题报告。院党委书记、副院长武晓峰,院党委副书记关添,以及研工办老师参加了本次活动。本期读书班以“迈进新时代·聚力新征程”为主题,围绕改革开放四十周年回顾与展望、基层选调和领导力培养等主题,通过主题报告和分组讨论的形式进行学习和研讨。

在开班致辞中,院研工办主任周倩希望各位党员骨干要把握学习机会、加深理解认识,做到“真学、真懂、真信”,并切实在各自集体中发挥引领示范作用,做新时代学习宣传贯彻十九大精神的排头兵。

上午,戴吾三老师作题为《迈进新时代·聚力新征程——改革开放四十周年回顾与展望》的报告。报告从“历史节点与新时代”、“深圳崛起的解读与思考”、“从粤港澳大湾区看深圳未来”三个部分展开,他结合读书班推荐的书籍《大逃港》、《袁庚传》,从多个角度详细论述了改革开放的历史与发展,深入解析了深圳发展的历史、当下和未来。

下午,王有河老师从自身经历出发,作了题为《到基层和公共管理部门去,你做好准备了吗?》的报告。王老师分享了自己的从政经历,他鼓励党员骨干们“要自信”,“要奋斗”,对于想要在基层和公共管理部门有所发展的同学,希望他们能够:规划人生、提升素质、坚定信念。

两场报告让同学们受益匪浅,在上午和下午的报告结束后,研工办老师高春萍、梁大伟、兰芹、张华、杨昊、朱李婧分别与六组学员们展开了热烈的分组讨论。王有河、武晓峰、关添等多位老师也参与到各小组的讨论中。同学们结合报告,根据自身对十九大的学习踊跃提出问题,师生共同交流心得体会,更加深入地探讨学习内容。当天中午,读书班还安排了全体学员到清华南山协同创业中心i-Space走访参观。

读书班是我院学生骨干“领客计划”、研究生党支部书记“领雁计划”的新学期开场活动。本期读书班分两个周六举办,采用“读书—学习—分享”结合的形式,内容包括嘉宾报告、分组讨论、参观走访等,以期助力我院研究生骨干的思想政治素质和工作能力的提升。读书班的第二次活动将在3月10日继续开展。(文/王昱婷、陈纤华、易梦云  摄影/颜楷、康婧)

 

 

图为周倩老师作开班致辞

 

 

图为读书班现场

 

 

图为戴吾三老师作报告

 

 

图为王有河老师作报告

 

 

图为读书班分组讨论

 

 

图为读书班学员参观i-Space

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn