首页 > 学院新闻 > 内容
“i-Space-扶轮”以色列创新创业之旅见面会在我院举行

1月16日下午,以色列创新创业之旅见面会在我院A317会议室举行。来自清华大学、北京大学、南方科技大学、韩国成均馆大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学等高校的20余名内地和香港青年学子共同参与活动,并进行了友好交流。我院创业教育中心张广老师,国际扶轮3450地区前总监黄绍开、前总监王国林、副地区财务刘家仪,深圳扶轮社创社社长谢俊、副社长刘万兴、公共形象主委徐嘉威、财务陈璐以及以色列联合呼吁组织(UIA)理事艾里特·巴拉什和香港代表卡伦·格兰斯雷格·罗森伯格等出席了见面会。本次见面会围绕“中以青年学子创新创业友好交流”的主题,采用圆桌讨论会的形式,对以色列活动的概况、主办方、活动安排进行了详细介绍,并为内地和香港的交流团成员提供了交流互动的机会,从而达到了很好的行前动员效果。

国际扶轮3450地区前总监黄绍开先生作为本次交流活动的带头人首先致辞。他介绍了国际扶轮社3450地区的概况以及近年来所开展的一些公益活动,并对即将开始的旅程献上了美好祝愿。随后,国际扶轮3450地区前总监王国林先生也通过一段短视频进一步向大家介绍了扶轮社的根本宗旨、成员分布、品牌项目以及“扶轮在中国”的一些特色活动,包括净水工程、希望工程、中国器官捐献网站建设等,突出了扶轮社“超我服务”的服务理念。

张广老师对清华南山协同创业中心(i-Space)平台所建立的“生态网”发展模式作了详细阐述,并结合该平台目前的在孵项目和已孵项目,向与会成员介绍了我院近年来在创新创业人才培养、赛事运作、项目孵化、成果推广等方面所取得的佳绩和推动高校双创教育事业方面所做的努力。最后,张老师表达了对此次旅行的真诚祝福。

最后,来自国际建筑师协会的以方代表艾里特·巴拉什就以色列的历史、宗教、教育以及创新等多方面的情况进行了简要介绍,并对中国和以色列在教育和创新方面的相似之处分享了自己的观点。在提问环节,同学们针对旅行的行程安排、接待情况、安全措施和注意事项等方面向巴拉什女士提问,并得到了相应的解答。

在自我介绍环节,同学们积极热情,依次分享了自己的专业领域和创新成果。而后,在扶轮社代表刘家仪的引导下,大家分组讨论旅途中的文化展演和创新交流等活动的具体安排和组员分工。在热烈的讨论氛围中,同学们集思广益,提出了很多有趣的想法。

见面会在欢声笑语中落下帷幕。通过这次活动,内地与香港的青年学子们得以互相了解,充分交流,成功实现了出行前的“破冰”。此外,大家也对主办方的充足准备和旅程中的丰富活动有了充分的了解,对即将开启的旅程充满了信心和期待。

“以色列创新创业之旅”是i-Space携手国际扶轮社3450地区强力打造的创新创新交流项目,该项目将资助来自香港及中国内地18-30岁的青年才俊前往以色列进行为期一周的创新科技与文化考察,旨在选拔真正热爱创新创业的优秀人才,帮助其拓展国际视野,学习以色列优秀的创新文化和技能,同时增进港澳青年与内地青年之间的友谊和了解。截止到12月15日,i-Space平台共收到来自北京、上海、深圳、重庆等多个城市共计80余份报名申请,通过综合考察面试者的英文水平、研究能力以及对创新创业的理解和认识,主办方最终选取了14位优秀的青年学子通过选拔,成为以色列创新创业之旅交流团的一员。(文/周帆 摄影/晁银银)

 

 

图为艾里特·巴拉什女士介绍以色列情况

 

 

图为访问团同学进行自我介绍

 

 

图为全体成员合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn