首页 > 学院新闻 > 内容
清华大学深圳研究生院2017年度“十大新闻”

1.师生集体收看十九大开幕直播  关注学习总书记报告

10月18日上午,院党委组织师生收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会实况直播,听取习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告。十九大后,我院师生通过举办研讨会、分享会、讲座、知识竞赛等活动学习十九大报告。

 

 

2. “深圳盖姆石墨烯研究中心”揭牌成立

2017年12月,由清华-伯克利深圳学院、清华大学深圳研究生院与深圳市携手共建的“深圳盖姆石墨烯研究中心”揭牌成立。研究中心将重点攻克以石墨烯为代表的二维材料在基础前沿研究和高端产品产业化方面遇到的关键难题,最终成为集研发、标准化制定、产业化检测等多功能服务平台。

  

3. 我院成深圳市首批十大双创示范基地 多个项目亮相2017全国双创周  创业项目获多项优异成绩

我院获得深圳市首批十大双创示范基地,将建成领先的高校双创示范平台。2017年,i-Space推荐项目在清华大学“互联网+ ”大学生创新创业大赛、 “合智”智能穿戴+创新设计大赛、清华南山协同创业中心深港澳台青年创新创业交流营、首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛等赛事中获奖。

 

 

4. 我院国家重点研发海洋专项实现双突破  深海关键技术与装备、石墨烯产业专利战略研究、水回用领域国际标准提案等科研项目取得可喜成绩

我院海洋科学与技术学部牵头申报的项目《无人无缆潜水器组网作业技术与应用示范 》和《海洋浮游生物监测传感器的研制及系统优化》获批,实现我校和深圳市零的突破。此外,纳米陶瓷膜技术用于污水深度处理先导示范项目、国家知识产权局专利战略推进工程项目“石墨烯产业专利战略研究”通过验收;“高性能电磁介质及元器件开发”项目启动。我院参与的水回用领域两项新ISO国际标准提案获立项。

 

 

5. 我院创新基地(二期)项目主体顺利封顶

2017年12月22日上午,我院创新基地(二期)项目主体结构顺利封顶,这标志着我院又一重要基础设施建设取得新的突破。创新基地(二期)项目位于清华校区西侧,下一步将进入装修和设备安装阶段,预计于2018年底投入使用。

 

 

6.第十二届世界低碳城市联盟大会、第九届深港澳台博士生南山学术论坛等学术会议和论坛举办

2017年,深圳国际石墨烯高峰论坛、第九届深港澳台博士生南山学术论坛、中英城市内涝与海绵城市研讨会暨国际基础设施弹性建设联盟2017年会、第七届环境前沿技术/工程教育研讨会暨2017年中日环境联合研究与教育研讨会等学术会议在我院举行。

 

 

7.我院获批教育部在线教育研究中心 “2017年度混合式教学试点单位”

我院成功入选教育部在线教育研究中心“2017年度混合式教学试点单位”。目前已有“大数据科学与应用系列讲座”、“英语(第一外国语)”、“数据挖掘:理论与算法”3门课程成为学校混合式教学试点项目。

 

 

8. 我院加强国际化办学 2017联合国可持续发展全球大学生创新营举办  与多国高校开展互访交流

8月,2017 联合国可持续发展全球大学生创新营开营在我院举办。2017年,美国、英国、日本、澳大利亚等国高校师生来访我院,开展国际交流与合作。我院师生代表团赴日本、加拿大、澳大利亚、新加坡、美国、法国、瑞士、德国等国多所著名高校交流访问。

 

 

9. 师生荣获“清华大学年度教学优秀奖”、 “清华大学甲级团支部”等各类奖项

黄维老师荣获2016年度“清华大学先进工作者”称号;我院代表队勇夺第60届“马约翰杯”网球赛总冠军;我院团委再次荣获校级优秀;我院多个团支部荣获“清华大学甲级团支部”荣誉称号;肖喜老师荣获清华大学2016年度“青年教师教学优秀奖”,袁博老师在北京高校第十届青年教师教学基本功比赛中荣获佳绩;李宝华、袁博、李向明、张灿荣四位教师荣获首届清华大学年度教学优秀奖。

 

 

10.医管、港澳研究获得重要成果 清华大学医院管理研究院深德合作揭牌 《港澳发展研究》面世

2017年,“清华大学医院管理与教育高峰论坛”、德国医疗质量管理学术报告会暨深德合作揭牌仪式、健康医疗大数据高峰论坛举办。清华大学港澳研究中心建设与发展研讨会在我院召开。10月,清华大学港澳研究中心《港澳发展研究》面世。

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn