首页 > 学院新闻 > 内容
2018新兴产业百人专题会议暨电动汽车换电标准汇报会召开

2018新兴产业百人专题会议暨电动汽车换电标准汇报会于1月13日下午在我院隆重召开。会议主题为“新时代、新机遇、新动能、新征程”,由我院主办、新兴产业百人会指导,并得到了深圳市大富科技股份有限公司、深圳市电源技术学会以及先进电池与材料产学研技术创新联盟的大力支持。我院能源与环境学部主任李宝华教授主持。

工业和信息化部规划司副巡视员周虎、深圳市大富科技股份有限公司董事长孙尚传、中国质检出版社主任唐成、广东省质监局标准化处处长方强、我院院长康飞宇、北京汽车集团有限公司高级工程师马晓磊等专家及企业代表出席了此次会议,中国电子信息产业发展研究院、深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司、天津大学、深圳市计量质量检测研究院化工产品检测所、比亚迪汽车有限公司、欣旺达电动汽车电池有限公司、深圳市清新电源研究院等单位均派代表出席了此次专题讨论会。

周虎在会上致辞,分享了新兴产业百人会目前的工作情况及取得的进展和成就,着重强调对未来产业的期望,认为新时代下新的机遇和征程对业内来说十分重要,特别是电动汽车换电方面,对于我国的生态建设和产业发展起着十分重要的作用。同时,在推广新能源的过程中面临了相应的问题与困难,需要迎难而上,紧随时代趋势,包括共享、标准电池、电动汽车换电站等方式都将具有很强的生命力,希望换电标准能为国家发展带来新的动能。

孙尚传介绍了企业在各项新技术方面的突破,包括机器人、锂电池方面的新发展等,希望能通过标准化等各项工作的开展,为我国的工业发展贡献力量。唐成表示,标准化工作是国家质检总局的重点推广工作,新一年工作重点是“百城千业万企要实现对标达标”,将来要把企业标准、团体标准、行业标准等进行梳理,让企业的产品质量能够在国际上得到更好的认可。方强表示,在市场环境下,未来不仅要对国际标准进行引进,也希望我们自己的标准能够走向国际。康飞宇提出要加速标准化方面的工作,石墨烯相关方面已联合企业发起多项标准提案,并努力为我国在2030年要达到全面升级新能源汽车的远景目标而努力。李宝华介绍了动力电池标准实验室概况,先进电池与材料产学研技术创新联盟与深圳市电源技术学会的工作特色和亮点,以及位于清华大学深圳研究生院的材料与器件检测中心的情况。

会议期间,北京汽车集团有限公司的高级工程师马晓磊介绍了北汽在电动汽车领域的优势,动力电池标准联合实验室的标准工程师王春歌介绍了电动汽车换电标准的标准体系框架及标准制定情况。

在随后的电动汽车换电标准讨论中,各与会嘉宾踊跃发言,为换电标准化的工作提出了很多宝贵的意见。企业的代表提出了来自生产一线对标准化工作的需求,对材料、接口和换电标准方面的期望。各省市及国家相关单位的代表首先肯定了清华大学深圳研究生院以及各企业在标准化工作方面取得的积极成果,同时也就当前我国电动汽车换电情况的信息进行了交流和讨论,对面临的一些问题也进行了探讨,对未来的标准化工作提出了期望。

此次会议为参会的企业、学会以及各相关单位提供了深入交流及合作沟通的机会,有效加深了相互之间的了解,也让各企事业单位对联合实验室及学会标准化开展的工作及未来重点工作方向有所了解。本次专题会在热烈的掌声中圆满闭幕。(叶纹冶)

 

图为工业和信息化部规划司副巡视员周虎致辞

 

 

图为孙尚传、唐成、方强、康飞宇、李宝华分别致辞

 

 

图为北汽集团、动力电池实验室工程师解析换电标准工作情况

 

 

图为与会嘉宾踊跃发言

 

 

图为参会嘉宾代表合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn