首页 > 学院新闻 > 内容
“光学初阶设计及ZEMAX实践”共享辅助课程举办

12月16日-24日,“光学初阶设计及ZEMAX实践素质训练”在B202A举办,该课程历经两个周末共四天,讲授32学时,作为先进制造学部的“现代光学实验”课程的课外共享辅助课堂及面向全院学生开放的素质课程进行,来自机械、仪器、物理、自动化等学科及TBSI的19名学生报名参加了本次课程。课程邀请了企业资深光学工程师林宇仁协理(玉晶光电(厦门)有限公司)讲授,并得到了光学设计软件原厂的大力支持。

林宇仁协理将在企业的项目方案和光学设计方法相结合,深入浅出地讲授了光学系统的高斯初阶设计以及宏编程语言的实现方法,以诙谐的语言引导参加课程同学进行头脑风暴,对多种镜头系统智能化设计方法进行了尝试,这种处理问题时的思维转换也让同学们感觉收获颇丰,在提升实践能力的同时,结合企业实际项目中技术问题与解决方案,获得了相关的项目实战经验。

实践课程中多数同学是第一次参加这种形式的培训,但能在较短的时间内较好地理解和掌握了课程所授的内容,达到了课外共享辅助课堂的教学要求与目的。在课程结束时,很多同学表达了自己的感想,认为该课堂以一种新颖的形式介绍了项目实践方法和技术创新手段,有利于自身更好地进行科研活动。本次邀请的林宇仁协理曾任台湾实验研究院仪器科技研究中心研究员,多家光学仪器厂光学工程师,擅长以数学思维去剖解光学仪器和光学镜头,以智能化软件来简化光学计算,擅长逆向工程。该课外共享辅助课堂每年一次,与相关校内课程同步进行,此次为第二次开展,是校内课程的有益补充。(文/陈晚前、彭媛媛  摄影/程雪岷)

 

 

图为同学们专心听讲

 

 

图为实践课堂现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn