首页 > 学院新闻 > 内容
康飞宇教授“博士生如何做科研”讲座举办

12月21日下午,讲座“康院长教你如何做科研”在CI-101如期举行。我院院长康飞宇教授作为讲座嘉宾为博士生同学指点迷津,以应该如何做科研为主题进行分享。本次讲座由院研究生会主办,博士生工作委员会承办,深材博一班和Open FIESTA17班协办,50余名师生参加讲座。

康老师以博士生导师和科研工作者的双重视角,对博士生提出要求,并分享了自己多年的科研感悟。在讲座中,康老师在香港科技大学攻读博士学位时的导师许金造老师夫妇也莅临讲座现场,与大家交流。

康飞宇老师结合自身科研经历,为博士生同学提出三点要求。首先,作为博士生,要端正态度。他说,态度问题是根本问题,读博就必须热爱科研,对待课题迎难而上,不能有畏难情绪;他还告诫大家,做科研切忌浮躁。随着我院的不断发展,虽然现在科研条件日益改善,但做学问一定要沉淀,方可厚积薄发。其次,博士生要多汲取他人“营养”。康老师强调,博士生应勤思考、多实践,总结本领域前沿现状,重视和不同领域的学者交流,以开阔眼界、拓展研究领域,便于学科交叉。最后,博士生选题应结合国家需求,以兴趣为导向,力求创新。康老师本科学习金属材料,却为国家需求转而研究无机非金属材料。他以此为例,勉励大家科研工作要满足国家需要,科研工作者的人生才有价值。

分享结束后,在问答环节,康老师与大家进行了充分的交流,对学生提出的问题进行认真解答。在这一环节,康老师结合深圳国际校区的建设,鼓励大家做“国际化的人”,强调清华学子应该具有“全球胜任力”。他说,大家不仅要在学术舞台上展示自己,与国际同行交流,更应该参与到国际组织中,清华的学生要有这种国际情怀。(文/时光博、李尧  摄影/时光博)

 

 

图为合影留念

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn