首页 > 学院新闻 > 内容
“数据处理与建模”阳光课堂走进朗诚海洋

12月21日,海洋班“数据处理与建模”课程开展了阳光课堂活动。在任课教师毛献忠老师的带领下,同学们来到深圳朗诚科技股份有限公司进行参观实习。

朗诚科技是一家致力于海洋与环境技术研发及产业化的国家级高新技术企业,主要从事海洋环境监测、观测技术研发与产业化、以及海洋浮标观测系统的建设与运营管理服务等。同学们参观了公司的化学分析技术研发中心、分析测试中心、海洋与环境技术研发中心、海洋浮标维护校准实验室等研发中心和实验室,尤其对于全自动在线分析仪及海洋浮标等设备的工作原理及流程进行了详细的了解。最后,公司总裁朱伟胜详细介绍了海洋监测、数据处理和模型在海洋研究、应急和管理方面的作用和意义,以及产学研合作在海洋领域的重要性。

“数据处理与建模”课程是一门理论与实践并重的课程,主要讲授海洋专业涉及的数学知识、相关的海洋技术和工程问题的数据处理和建模理论,重点介绍海洋动力学模型和生态模型、算法和应用、以及研究进展。阳光课堂将同学们带到企业,实地了解科研向应用的转化情况,既激发了同学们研究学习的热情,也使同学们对未来从事的海洋专业有了更加直观的认识,这对于海洋工程硕士的培养意义重大。(文/李娜 摄影/王淋淋、王旗)

 

 

图为朗诚工程师介绍深圳海洋浮标和秦皇岛海域在线监测数据管理系统

 

 

图为参加活动的师生合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn