首页 > 学院新闻 > 内容
“不忘初心,勇攀高峰”——张梁极限挑战分享会成功举办

12月23日,“不忘初心,勇攀高峰”——张梁极限挑战分享会于我院CII一层报告厅成功举办。此次分享会由我院团委主办,院党委书记、副院长武晓峰,院团委书记梁大伟,我院师生及校友共百余人参加此次分享交流会。

张梁是中国登山探险界代表人物、深圳市登山户外运动协会会长、国家体育运动荣誉奖章获得者。截至2017年10月,张梁已成功登顶全世界所有8000米以上山峰,包括6座大洲最高峰,并徒步滑雪到达南北两个极点,是首位完成“14+2”人类壮举的中国人,创造了中国登山探险新历史,未来将继续朝向人类登山探险终极梦想“14+7+2”进发。

分享会上,张梁从年少时的体育经历说起,用生动的语言讲述了“2005年珠峰”、“2005年南极之旅”、“2008年北极挑战赛”等传奇经历。“世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远,而人之罕至焉。”张梁为观众们展现了一帧帧至美的极地风物志,一览众山小的险峰美景、天然去雕饰的雪山之巅和浮冰之下的蔚蓝大海。然而,至美的风光总和巨大的危险相随而至,张梁曾在多次极限挑战中命悬一线,倏然而至的冰川裂缝、随时可能发生的雪崩滑坡和始终相伴征途的严寒数度威胁着张梁和队友的生命。而张梁没有放弃,依然坚持不忘初心、追逐梦想。

张梁两个多小时的娓娓讲述为现场观众带来了一场视听盛宴,现场气氛热烈、掌声不断。在提问环节,张梁分享了自己登山探险的感悟,他热爱雪山,更热爱生活。张梁寄语广大清华学子,“遇到困难绝不言弃,要坚持信念,积极面对,迎难而上”。

院党委书记、副院长武晓峰对张梁以及他“不忘初心,勇攀高峰”的精神表达了高度赞扬和诚挚的敬意。武晓峰指出,深圳是一座充满奇迹的城市,张梁本人就是一个奇迹。武老师勉励同学们学习张梁先生不怕困难、敢于拼搏的可贵精神,发扬清华大学自强不息、厚德载物的优良品德,不畏艰险,勇攀人生高峰。(文/王颖、郝治翰   摄影/孔德强、赵麒)

 

 

图为主讲人张梁在作分享

 

 

图为分享会现场

 

 

图为院党委书记武晓峰勉励青年学子

 

 

图为分享会与会人员合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn