首页 > 学院新闻 > 内容
我院代表团赴美国高校访问交流

为服务清华大学深圳国际研究生院建设,我院于2017年启动了“海外高校管理工作调研”项目。2017年12月6日至15日,院党委书记武晓峰带领我院相关职能处室负责人赴美国,访问了加州大学伯克利分校、芝加哥大学、西北大学、普渡大学,就教学管理、科研管理、人事制度及档案管理、学生事务及就业工作、后勤保障工作以及国际交流与合作等方面开展了深入调研。同时参观了若干校友企业,与硅谷、大芝加哥地区的校友会进行座谈交流,了解美国高校管理工作的基本情况,以及高校在创新创业教育中发挥的作用等。

在加州大学伯克利分校,我院代表参观了劳伦斯伯克利国家实验室并与实验室科研人员座谈,调研了美国国家实验室的运作方式、安全管理及日常研究的开展。参加了清华-伯克利深圳学院(TBSI)学期末的poster展示活动。

在芝加哥大学,首先参观了经济学院和图书馆等单位,随后分五个场次围绕不同的主题进行了座谈,学术副校长(Vice Provost)Ron Thisted、特殊收集及学校文档管理员Daniel Meyer、汉学研究图书管理员Jiaxun Wu、副教务长Rita Vazquez和 Kelly Simmons、战略行动高级副总裁Larry Hill、技术转移办副主任Eric Ginsburg、UChicagoGRAD 的Michael Tessel等人,分别就芝加哥大学在教师聘用与晋升、档案管理、科研与创新、教学及学生事务管理等方面的情况进行了介绍,大家收获颇丰。

西北大学国际事务办公室主任Emily Wilson全面介绍了西北大学的基本情况,副校长助理Philip Hockberge介绍了西北大学在核心设施共享管理与服务、科研成果与专利转化以及科研人员管理等方面的基本情况,副校长Marilyn McCoy介绍了西北大学开展学科与管理机构评估的做法。工学与应用科学学院国际合作交流负责人Matthew Grayson副教授主动请缨会见代表团,表达了希望将2019年学院的学生暑期国际交流项目安排到深圳来的迫切愿望。

普渡大学的交流活动从早上八点一直持续到下午四点,全球伙伴负责人Heidi Arola全程陪同, 副校长(Vice Provost)Peter Hollenbeck教授详细介绍了教师招聘、入职、长聘和晋升的相关事宜;研究生院主持工作院长Mason携其三位副院长James mohler,Thomas Atkinson和Melanie Morgan为我们介绍了研究生院的作用及结构、招生政策及实践、学生奖助模式、研究生项目等;就业中心主任Tim Luzader与三位职业咨询顾问Xinrui Xu、Ana Mukhopadhyay、Amruta Inamdar介绍了普渡大学为学生职业发展和就业所做的服务,中心提供了50余个一对一面试空间,并把博士后也纳入就业服务的范畴;最后,大学住宿部门的行政主任Mike Shettle为我们介绍了普渡大学的学生住宿管理和服务工作。

此次联系交流的四个美国高校,都是世界著名的研究性大学,由于前期沟通准备充分,在调研期间,通过校园参观、分主题座谈、轮流讲解与讨论等方式,使我们对美国研究型大学的办学模式、教师聘用与晋升、学生培养、校园服务等都有了更深刻的了解。

利用到旧金山的机会,代表团积极联系在硅谷的校友,参观走访了多家校友企业,并与校友们就创新创业教育进行了深入交流。硅谷地区是美国高科技企业聚集的地方,而催生高科技产业的正是以斯坦福大学和加州大学伯克利分校为代表的美国顶尖大学。硅谷为什么会成功?高校在其中发挥了什么作用?如何在高校开展学生创新创业教育?带着这些问题,我们走访了三家校友企业:盛康(Citcon)、清源(QingYuan)、艾诺威科技(Aerohive Networks),分别与负责人及投资人进行了深入交流,在斯坦福大学与硅谷校友会的校友们召开了座谈会,获得了许多来自创业一线的信息和建议。

此次美国高校管理工作及校友企业、校友会交流活动虽已结束,但我们调研、学习的成果总结仍在继续。如何打造国际范儿的清华大学深圳国际研究生院?机关职员如何为学校的“双一流”做出更大贡献?我们在努力思考与实践。(文/屠聪艳  摄影/马莉)

 

 

图为参加TBSI学生poster展示活动

 

 

图为与芝加哥大学副校长Ron Thisted合影

 

 

图为与芝加哥大学战略行动高级副总裁Larry Hill、技术转移办副主任Eric Ginsburg座谈

 

 

图为西北大学国际事务办介绍西北大学基本情况

 

 

图为西北大学凯洛格商学院合影

 

 

图为普渡大学副校长Peter Hollenbeck教授介绍教师聘用、长聘、晋升情况

 

 

图为普渡大学校园合影

 

 

图为与普渡大学研究生院院长合影

 

 

图为在校友企业艾诺威科技合影

 

 

图为在校友企业盛康合影

 

 

图为在斯坦福大学与硅谷校友会合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn