首页 > 学院新闻 > 内容
国家重点研发计划 “无人无缆潜水器组网作业技术与应用示范” 项目启动会召开

11月7日,我院组织召开国家重点研发计划“深海关键技术与装备”专项(以下简称深海专项)“无人无缆潜水器组网作业技术与应用示范”项目启动会。“无人无缆潜水器组网作业技术与应用示范”项目是“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项任务之一,由清华大学深圳研究生院作为项目牵头承担单位,联合国内9家具有技术优势的高校、科研院所和国企共同参与。国家深海专项专家组组长、中国科学院深海科学与工程研究所所长丁抗研究员,深圳市人大常委会副主任、深圳市科协主席蒋宇扬教授应邀出席此次会议并致辞,项目咨询专家组、项目参与单位等近40位专家学者参加启动会。

会议由我院副院长马岚主持。蒋宇扬在会上致辞,对项目咨询专家表示欢迎,对项目组未来的科研工作提出了殷切期望,他表示,深圳被国家赋予建设全球海洋中心城市的重要使命,其海洋经济产业发展面临着前所未有的机遇,希望通过这个项目落地深圳,带动和促进深圳海洋产业的发展。丁抗在致辞中向与会人员介绍了国家设立深海专项的背景和战略意图,要求项目组严格按照项目任务书的要求,科学、规范地开展相关工作。深圳市投资控股有限公司刘征宇副总经理代表项目产业化支持单位致辞,他表示,深投控将认真做好项目配套经费支撑和管理工作,并希望能够通过这个项目,为深圳海洋产业发展提供源动力。

会议成立了项目咨询专家组、项目协调领导小组、项目技术总体组以及项目管理办公室等机构,以保障项目的顺利实施。

随后,项目咨询专家组听取了项目负责人以及六个课题组组长关于本项目和所属六个课题实施方案的汇报,审阅了相关技术材料,对方案进行了质询和讨论。

咨询专家组认为,项目组对上次实施方案评审会的专家意见进行了充分的吸收,并对课题实施方案进行了细化。专家组建议,要加强项目管理,建立完善的项目管理制度;同时要针对专家提出的意见进行充分梳理,形成会议纪要,作为今后项目实施的重要指导。

11月8日,深圳第二届海洋发展研讨会在五洲宾馆举行,本项目作为深圳落地的涉海重大项目,在会上举行了启动仪式,国家科技部社会发展科技司邓小明副司长、中国21世纪议程管理中心海洋处孙清处长、中国科学院深海科学与工程研究所丁抗所长、深圳投资控股有限公司刘征宇副总经理、清华大学深圳研究生院马岚副院长以及项目负责人浙江大学徐文教授参加。(张新旻)

 

 

图为项目启动会现场

 

 

图为研讨会现场

 

 

图为合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn