首页 > 学院新闻 > 内容
我院学生赴港参加2017博鳌亚洲青年论坛

11月2日,作为内地唯一受邀高校,我院学生代表团赴香港参加了“2017博鳌亚洲青年论坛”(2017 Boao Youth Forum for Asia)。本次学生代表团由我院12名学生骨干组成,旨在通过交流与对话,学习如何在全球化与自由贸易中找准青年的角色与定位。

“2017博鳌亚洲青年论坛(香港)”由博鳌亚洲论坛、香港菁英会联合举办,在香港会议展览中心举行。来自香港、内地及海外的2000多名政、商界领袖翘楚及专家学者汇聚一堂,共襄盛会。

博鳌亚洲论坛秘书长周文重致开幕辞。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民、中国人民政治协商会议全国委员会副主席梁振英和巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹分别发表主旨演讲。王志民主任分享了他对十九大报告的理解,鼓励青年从大篇幅、大格局和大战略中去思考香港的角色与机遇,解读“一国两制”在香港实践的新的历史使命和新的政治要求,指出青年一代需有更大的政治担当和历史担当。梁振英副主席指出,全球化的发展仍存在一定的阻力,应确保民众都能分享全球化的成果,随着广深港高铁、港珠澳大桥、莲塘口岸等基础设施的建设,香港与内地的联系将进一步加强,香港的青年更应该有走出去的决心,以共商、共建、共享的态度探索外面的世界。

本次论坛的主题为“直面全球化与自由贸易的未来——青年的角色”,分析新一轮全球化的走向,探讨青年如何适应变化、把握未来。除全体大会外,论坛设三个分议题,分别是“新经济年代的世界贸易新规则——粤港澳大湾区的角色”、“人工智能及自动化对青年教育、技能、就业及学业的挑战”和“全球化VS逆全球化:全球化4.0的思考”。

为了更好在论坛上发出清华学子的声音,我院代表团在讨论环节中,紧紧围绕“粤港澳大湾区的发展”、“人工智能和共享经济”、“‘一带一路’的机遇与挑战”、“青年的责任与担当”等方面与来自各地的参会青年进行了深入交流,同时了解他们在全球化时代如何定位自身角色。

最后,我院代表团与参加论坛的清华校友进行了亲切的交流。校友们对代表团的到来表示欢迎,希望同学们多和香港青年交流;代表团对校友的关怀表示感谢,并期待校友们能常回家看看。通过本次论坛,同学们打开了思路,开阔了眼界,并期待以后能在国际舞台上贡献自己的力量。(文、摄影/张炎武)

 

 

图为分论坛现场

 

 

图为代表团与清华校友合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn