首页 > 学院新闻 > 内容
中国金融实务课堂之“去杠杆环境下的债券投资”举办

11月1日晚,中信银行监事会主席、中粮集团董事、前中信银行副行长、清华水利机械专业校友欧阳谦博士,民生加银基金管理有限公司专户理财一部总监、清华控制科学与工程专业校友赵景亮,中国国际金融股份有限公司固定收益研究组、清华金融硕士校友唐薇做客我院中国金融实务课堂,作“去杠杆环境下的债券投资”主题讲座。经管学院金融硕士项目学术主任刘淳老师主持。

欧阳谦校友从历史的维度介绍中国债券市场基本概况,盘点自2000年以来债券市场发生的重大事件。他说,中国的债券市场总额达72万亿人民币,已经超过股市成为第二大市场。他还分析了中国债券市场的特点及不足,针对债券市场存在的债券发行批准路线不统一、债券市场信用事件渐增、投资者心态矛盾等问题,他表示,监管部门应立即着手整合现有流程提高发行效率,同时提醒大家应将风险管理流程视为债券投资必不可少的环节。

唐薇校友主要讲述债券市场的研究方法。比如经济基本面、政策面、资金面、供求关系、市场情绪等。她介绍了中国利率的传统影响因素,重点分析央行对7天回购利率实行的利率走廊管理,通货膨胀率对债券长期利率变动方向的影响、房地产与利率的周期变化关系、政策变动对供需的影响,详细讲解金融加杠杆和去杠杆的内在逻辑以及对实体经济的影响。她还鼓励在座学生自主学习、多多思考。

赵景亮校友侧重于债券市场投资策略介绍,他结合委托资产管理的组合构建以及债券市场信用组合的对冲策略两个案例,对债券投资的操作流程、部门分工、组合构建、风险管理等环节做了非常清晰的讲解。

三位嘉宾所从事的专业领域各有侧重,分别从三个不同的板块对债券投资进行讲解,内容详实,互动气氛良好。现场提问环节,三位嘉宾还就学生提出的择业等问题给予耐心解答。(文/周敬怡)

 

 

图为刘淳老师主持讲座

 

 

图为欧阳谦校友作讲座

 

 

图为唐薇校友作讲座

 

 

图为赵景亮校友作讲座

 

 

图为现场提问环节

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn