首页 > 学院新闻 > 内容
“知识产权战略及管理”讲座成功举办

11月2日下午,深圳超多维光电子有限公司知识产权总监李伟先生应邀来我院作题为“知识产权战略及管理”的讲座,讲座由社会科学与管理学部何隽副教授主持。

李伟先生在知识产权管理方面有着十分丰富的经验,除了担任超多维光电子有限公司知识产权总监之外,还兼任2017年中国名企知识产权沙龙轮值主席、中国集成电路产业联盟副理事长、深圳市专利协会副会长、中国电子标准化协会知识产权工作委员会常务理事。

讲座伊始,李伟首先对超多维公司的发展历程和产业布局作了简要的介绍,并表示欢迎大家前去体验参观和交流。随后,他强调了企业制定知识产权战略的重要性,从企业面临的“国际化机遇,全球化风险”展开,用一个“知识产权战略矩阵”形象化地揭示了为什么企业或快速发展经济体(RDE)容易受到攻击,并采用德州仪器和三星的真实案例再现了矩阵内容,列举了一系列令人震撼的知识产权索赔收益实例。李伟还从知识产权风险的系统性和知识产权纠纷诉讼必然性出发,诠释了知识产权是竞争利刃同时也是国际化发展的必由之路。

在谈到“国家知识产权战略——持久战”话题时,李伟分别列举了近几十年来日本、韩国所支付和收取的专利权使用费及净付费。李伟还就企业知识产权战略的“非量化性”、“后效性”和“整体性”特点以及战略内涵进行了详细阐述,并强调知识产权工作成效关键看商业效果。

李伟表示,强化专利布局是知识产权战略的核心,也是形成有商业价值的专利储备的必由之路,基本专利是专利布局中最具商业价值的专利。李伟还结合在多年来对市场的观察和他的工作经验介绍了专利质量控制的两个步骤,即专利布局和专利撰写,并向大家介绍了知识产权运营的对外许可、转让和诉讼三种方式。最后,李伟结合实例从制度、流程、激励考核三个层面对知识产权管理的方式方法进行了归纳。

提问环节,同学们踊跃提问,李伟进行了详尽的回答。此次讲座是清华大学深圳研究生院知识产权+系列活动本学期第四场,讲座既富有趣味性,又让同学们学到了知识,增加了见闻,赢得了大家的热烈掌声和好评。(文/王清亮  摄影/王哲)

 

 

图为李伟先生作讲座

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn