首页 > 学院新闻 > 内容
首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛清华站复赛暨颁奖仪式在我院举行

11月4日,首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛清华站复赛暨颁奖仪式在我院举行。清华大学副秘书长、深圳清华大学研究院院长嵇世山,我院副院长王晓浩,深圳地铁集团副总经理简炼,中国土木工程学会轨道交通分会秘书长、北京城建设计发展集团副总工程师冯爱军,深圳市轨道交通协会秘书长刘卡丁,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生,清华青岛数据科学研究院副院长韩亦舜等领导和嘉宾出席了本次活动。

王晓浩副院长在致辞中表示,清华大学深圳研究生院自建院以来,在学科交叉和创新创业教育等方面积累了非常珍贵的经验。谈及创新创业教育时,他说:“清华大学深圳研究生院在创新创业教育上做了各种各样积极的尝试,例如建立创新创业空间、参加全国双创周、为清华学生提供更完善的创业服务体系等。我们有责任把双创教育做得更广一点,今天面对这么多的创业者,在这里向大家发出邀请,希望城市轨道交通的创业者在有所需要的时候能想到我们,我们能给予你们创业方面的支持。”

活动当天下午,本届大赛清华站复赛在我院举行。通过初筛的“基础理论创意类”、“科研中试类”、“推广应用类”三个组的28个项目展开了一场激烈的角逐。我院物流与交通学部主任缪立新,清华大学信息学院副院长张小平,清华-青岛数据科学研究院副院长韩亦舜,深圳清华大学研究院科教委主任、973项目首席科学家刘岩,中国科技产业化促进会清数大数据产业联盟副秘书长,紫荆厚德创投学院执行院长陈立文等23位嘉宾担任评委并作精彩点评。经过4个小时的激烈竞争,i-Space推介项目“城市轨道交通能源互联网解决方案”获基础理论创意组三等奖,“物流配送车辆路径规划云平台”及“个人轨道交通系统”获优胜奖。

本届中国城市轨道交通科技创新创业大赛设北京为主赛区,并在华北、华东、华南和西部区域分别设立分赛区,其中华南赛区(即清华站)由我院、深圳清华大学研究院、深圳清华大学校友会、清华-青岛数据科学研究院、深圳地铁等单位联合主办,清华i-Space、力合星空、清数D-LAB共同承办。(文/马莹君 图/周帆)

 

 

图为王晓浩副院长致辞

 

 

图为深圳地铁集团简炼副总经理作讲座

 

 

图为王晓浩副院长为获奖团队颁奖

 

 

图为全体人员合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn