首页 > 学院新闻 > 内容
中国金融实务课堂之二级市场投资

10月25日,新同方投资创始人、清华大学经济管理学院校友刘迅做客我院“金融实务”课堂,作“二级市场投资”专题介绍。该课程责任教授、我院社会科学与管理学部主任孔英教授主持。

刘迅作为国内资深的投资人和私募基金管理人,见证了中国证券市场的发展。他通过大量的数据分析当前的宏观经济形势,并就资产管理行业发展现状和发展方向与现场观众进行开放式讨论。刘迅认为,海外对冲基金的发展速度与规模惊人,国内阳光私募也获得了空前发展。与此同时,资产管理行业正在迈入量化时代,人工智能发展也为这个行业带来新的机遇与挑战。关于投资策略,他认为,长期股票投资是宏观分析与个股选择的结合,个股选择决定投资品种,宏观分析决定风险控制,而风险控制则是基金能否持续盈利的最关键因素。针对投资决策实践,刘迅提出了“为什么是这个行业”、“ 为什么是这个机构”、“为什么是这个时候”三个问题,并列举了翠华控股、教育行业以及中国东方集团三段投资经历,依次介绍投资决策流程、总结经验教训。

互动环节,刘迅校友就在场观众提出的问题给予耐心解答,并鼓励在座金融硕士学生积极培养思考问题、分析问题的能力。本场讲座为中国金融实务课堂第四讲,受到校内外师生、校友以及其他院外人士的广泛支持,讲座当天现场座无虚席。(文/周敬怡)

 

 

图为讲座嘉宾刘迅校友

 

 

图为现场观众提问

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn