首页 > 学院新闻 > 内容
首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛清华站启动

10月28日,“首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛-清华站”在我院正式启动。清华-青岛数据科学研究院副院长韩亦舜,清华-天津高端装备研究院院长助理马明星,清华校友总会研究部主任梅晓鹏,清华校友总会先进制造专业委员会秘书长杨林,中国科技产业化促进会清数大数据产业联盟秘书长王霞,深圳清华大学研究院创新总监、深圳清华大学校友会秘书长、力合星空董事总经理常晓磊,我院副院长马岚,我院物流与交通学部主任缪立新等领导嘉宾出席了启动仪式。

马岚副院长在致辞中表示:“这是一个非常专业的大赛,希望能非常成功遴选出更多的优秀的项目,和投资等相关产业做政产学研商更加深入的结合,推动轨道交通的发展。“

韩亦舜副院长在致辞中指出了数据与轨道交通的联系,他认为,数据可以总结过去、优化现在预测未来,这三件事包罗万象。关于创新理念以及此次大赛,他认为这是一个非常好的契机,“真心希望通过大赛,一些新的理念如果在深圳这片创新之地开花结果。”

马明星表示,在更安全、更便捷、更高效、更快速等方面,城市轨道交通肯定是未来不变的方向,这个发展方向为城市轨道交通的科技的创新创业带来无穷的机会。

梅晓鹏表示,清华校友三创大赛是一个为校友创新创业提供服务的平台,通过这个平台与各类专业创业大赛活动互动,为校友创业积聚更多资源,为行业创新提供更多的助力。

启动仪式后,我院物流与交通学部主任缪立新参加了大赛组织方的 “轨道交通建设与城市发展”相关论坛主题分享。来自轨道交通领域的多家企业代表、媒体机构、投资机构代表以及创业团队参加了此次轨道交通行业的盛会,在现场进行了热烈的交流互动。(高思琳)

 

 

图为启动仪式现场

 

 

图为深圳清华大学研究生院副院长马岚致辞

 

 

图为清华-青岛数据科学研究院副院长韩亦舜致辞

 

 

图为轨道交通建设与城市发展高峰论坛现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn