首页 > 学院新闻 > 内容
新生强化周系列报道(10):“互联网+创新设计(设计师)”讲座举办

9月12日上午,中国家居家装电商专家,中国家居电子商务协会创会人、执行会长兼秘书长王建国应邀为我院互联网+创新设计(IID)和艺术设计两个硕士项目的2017级新生作题为“互联网+创新设计(设计师)”的讲座。这是新生强化周活动之一,我院艺术设计研究所所长黄维教授主持了这场学术讲座。

讲座中,王建国会长以设计“手艺人”为切入点,从设计“手艺人”的本质、设计师品牌定位及传播的互联网化、行业和消费的入口、设计师与资本市场、“互联网+设计”的破局、设计师的互联网化机遇与设计师的战略方向等七个方面向我们深入阐述了他对于互联网+创新的理解,解读了创意设计的互联网化进程,并结合具体实例(如原创设计师品牌“某地”等),向同学们阐释了创意设计者于互联网场景中的战略地位,深入剖析了创意设计的资本之道。针对上述问题,王建国会长为设计师给出了设计“破局”的几点建议,如营销整合、学习提升、品牌传播、跨界交流与资本运作等,帮助设计师在互联网+的浪潮中找准自己的定位与方向。

在讲座过程中,同学们还与王建国会长进行热烈交流与互动,王会长对同学们的问题进行了耐心详尽的解答,使同学们更加深入地理解了讲座的内容,同时也促进了不同专业同学们文理交融与跨学科的思维碰撞。

同学们表示,今天的讲座让大家重新认识了设计师与“手艺人”的区别,也更加明确了创意设计者在互联网+浪潮中的机遇与挑战,对今后的职业发展道路有了更加清晰的认识和规划。

黄维教授表示,当今创新创业的时代需求,为互联网+创新设计和艺术硕士两个项目方向的人才培养创造了极好的机遇,这两个项目方向的同学应该更多地进行深度融合,优势互补,协同创新。王建国会长的报告主题非常契合同学们的学习需求,十分及时。(文/张君奕、郑晓  摄影/占云鹏)

 

 

图为王建国会长演讲

 

 

图为讲座现场

 

 

图为讲座现场

 

 

图为学生与王建国会长互动交流

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn