首页 > 学院新闻 > 内容
新生强化周系列报道(9):“南方健康生活指导”特色讲座举办

为了使同学们能够尽快地适应南方自然气候和生活习惯,尽量减少病患,保证身体健康顺利完成学业,9月7日上午,高级营养师高兆祥先生应邀来我院为2017级新生们作题为“南方健康生活指导”的养生讲座。

他首先对深圳的气候、四季变化以及初到广东者经常会遇到的问题,如“肠胃不适”、“皮肤瘙痒”、“热气”等现象做了详细讲解,并将产生病因的根源一一为同学们作了科学的详解,消除同学们初来南方的不安和疑虑。

接下来,高老师介绍了广东人的生活饮食习惯。围绕着与同学们生活息息相关的保健问题,详细介绍了“汤要怎么喝”、“上火喝凉茶”、“如何吃肉更健康”和“温差大要及时添衣”等衣食住行方面的常识,使同学们对于在南方生活有了初步的了解,也掌握了一些保健方法。

同时,针对当下不少青年学生减肥的现象,高老师也作了知识上的科普和分析。高老师给同学们介绍了肥胖对于健康的影响、正确的减肥方法以及各类需要补充的营养素,告诉同学们避免走入减肥误区。高老师说:“身体是革命的本钱,趁年轻多挣点本钱。祝愿同学们在深研院更好地生活和学习!”

讲座结束后,还有不少同学向高老师提出各种咨询,他都非常热情地为同学们悉心解答。

学院每年都会邀请高级营养师来为新生作关于健康养生专题的报告,此举深受历届新生们的欢迎。同学们一致反映受益匪浅,这种入学教育安排很有特色。(原之)

 

 

图为讲座现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn