首页 > 学院新闻 > 内容
科技处组织实验室安全培训

为加强新进人员对实验室技术操作规范和安全防护知识的学习、提高安全意识, 作为2017级新生强化周系列活动之一,科技处于9月8日下午在院CII大报告厅和多功能厅组织了实验室安全培训讲座。培训特邀请中山大学余新炳教授、陈六平教授主讲生物、化学安全。讲座由科技处副处长吴剑主持,我院400余名新生和新进工作人员参加了活动。

两位教授根据多年的科研及管理经验,分别从生物、化学安全的角度深入讲解了实验室病原微生物感染简史和风险评估、基因工程安全、实验动物安全,及化学试剂的分类、存放、使用现状和国内外化学试剂标准化管理等内容,还特别强调了化学、生物废弃物的安全收集等社会责任。报告以详实的数据、触目惊心的安全案例生动的阐明,实验室安全关系到每个人的生命健康及财产安全,是每个人的义务和责任,必须谨记“生命高于一切,安全重于泰山”。实验室工作人员应严格遵守实验室管理制度和执行操作规程,熟悉事故应急处理,最大限度避免安全事故发生。讲座内容充实、案例丰富、讲解生动,既有知识性又有趣味性,参加讲座的师生都表示受益匪浅。

根据《院实验室安全管理暂行规定》,新进入实验室工作的师生及工作人员必须通过安全培训和考试,达到准入要求,签订安全责任书和承诺书后方能进入实验室开展科研活动。自2015年至今,科技处每学期均会开展多种形式的实验室安全教育活动,在提高师生安全意识、掌握实验室基本安全知识方面取得了良好的效果。(李小双)

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn