首页 > 学院新闻 > 内容
新生党课第四讲举办 刘震教授作“研究生阶段的价值塑造”报告

9月8日晚,我院第十四期研究生党校暨发展对象学习班第四讲在我院CII大报告厅举办,清华大学招生办公室主任、马克思主义学院副教授刘震作为本场报告主讲嘉宾,给同学们带来题为“为什么选择清华——研究生阶段的价值塑造”的党课报告。

刘震老师在讲座开始时以“你为什么选择清华”、“你准备在清华获得什么”、“清华为什么会成为今天的清华”三个问题引发同学们对于价值取向的思考,他引用邱勇校长对清华学子提出的要求,强调清华学生不仅要传承清华知识体系,而且要传承清华的价值体系。刘震老师强调,清华大学一直以来倡导的“价值引导”与中国传统文化中强调的“立德为先”是一脉相承的,时刻把道德教育和价值引导放在学生培养的第一位。

在探讨“什么是清华的主流价值观”这一问题时,刘震老师引经据典,用马克思主义辩证法阐释了“成功的实践”与“真理尺度”、“价值尺度”的关系,他根据百年来清华人在实践中的共性特点,将清华人的价值观总结为四点——明耻图强的爱国奉献精神、严谨务实的科学求真精神、海纳百川的包容会通精神、人文日新的进取求新精神。刘老师向同学们教导说,在清华就读,是一个从“成人”到“成才”,再到“成群”的过程,选择在清华学习成长,要认同和吸纳清华的人文素养,秉承爱国主义、集体主义,时刻以追求卓越、求真务实的要求来鞭策自己,为清华大学的明天增光添彩!

刘震老师情真意切的报告引起在场同学阵阵掌声,同学们表示,刘老师的报告令人振奋,为自己未来的发展提供了有益的引导。

至此,本期新生党校集中学习课程圆满结束,研究生工作办公室在筹备以上四次课程中,选择以“历史”、“自信”、“党性”、“价值”四个主题作为课程纲目,邀请具备相当资历的嘉宾来院授课。一场场精彩的报告给我院新生党员和入党积极分子留下了深刻印象,为同学们在研究生阶段的思想教育打下了坚实基础。(文、摄影/袁伟涵、徐港)

 

 

图为刘震老师在报告中

 

 

图为党课报告现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn