首页 > 学院新闻 > 内容
新生党课第三讲举办 解读党章总纲

9月7日下午,我院第十四期研究生党校暨积极分子学习班第三次党课在我院CII报告厅举办。我院党委组织员、院培养咨询委员会教师委员戴吾三教授为新生学员们作了题为“党章总纲解读”的报告。

戴吾三老师在讲座开始时首先强调了学习党章的重要意义,他指出党章的修订史就是中国共产党不断进步、发展、壮大的历史。戴老师引用了习近平总书记2016年在安徽考察期间关于党章学习的讲话,强调了全党学习党章的氛围要不忘初心地一直持续下去,让全体党员时刻保持奋斗向前的精神。

戴老师从1921年中共“一大”开始,逐步讲解了党章的历史演变过程,穿插介绍了党在各个关键历史节点中的重要举措,并着重介绍了十八大党章总纲的主要内容。结合史实,戴老师充满激情地说,中国共产党成立近百年来的历史,是领导全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进马克思主义中国化的历史;是保持和发展自身先进性,在各种风险和挑战的考验中发展壮大的历史。同学们一定要坚定共产主义信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

戴老师对同学们学习党章总纲提出了建议。他建议同学们可以在繁忙的学习科研之余读一些历史书籍,了解党史上重要会议的真实情境,也可以通过观看介绍党史的优秀影视作品了解相关知识。

在讲座结束后,戴吾三老师就同学们提出的一些问题进行了解答,他真挚的话语、昂扬的精神使在场同学深受感动,同学们纷纷表示,课下要继续加强对党的知识和理论学习,以合格党员的标准要求自己。(文/袁徐港 摄影/丁超)

 

 

图为戴吾三老师在报告中

 

 

图为党课现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn