首页 > 学院新闻 > 内容
“职业生涯教练计划”深圳金融组第二次活动举行

9月3日下午,清华大学第十二届“职业生涯教练计划”深圳金融组第二次团队活动——“新零售与产业基金”在我院学生活动中心成功举办。本次活动由张磊老师主讲。活动分为教练个人经历分享、新零售行业分析、产业基金介绍、自由问答四个环节。

张磊老师有着丰富的工作经历,当过大学老师,有过美资企业技术从业经历,在华为做过人力资源,有过海外工作经历,2016年至今,任首熙国际贸易有限公司 CEO。

在新零售行业分析方面,张老师以儿童用品零售为例,从一站式、小大人、渠道整合、资本逻辑、品牌塑造、跨界玩家六个方面系统的讲述了传统零售和新零售的区别。

其中,在渠道方面,张老师对比了线上线下渠道的主要区别,详细讲述了线下渠道的发展方向,从街道商铺、步行街、百货商场、shopping mall,到分类商城,每一次渠道的整合都是一次零售业的洗牌,让同学们对零售业有了更全面的认识。而在跨界玩家方面,张老师举例了马云的新零售,对比阐述了线上玩家尝试线下领域和线下玩家拓展线上领域的各自痛点,让同学们理解了互联网思维与新零售的结合。

张老师解释了自己公司的新零售模式,从消费升级、场景体验和用户经营三个方面的提升,以及产品、服务、数据、资本逻辑、资本路径、资本运作六个部分的具体操作给同学们展示了完整的商业模式。

张磊老师还总结了产业基金六大特点——专注某行业领域、VC类基金、积极参与投资管理、基于企业潜在价值、基金周期、及基金投资公司阶段选择,让同学们了解了产业基金对初创企业的助推作用,对创业有了更加深入的认识。

在自由问答环节,同学提出了线上零售与线下零售的成本对比等问题,张磊老师作了详细解答。

最后,张磊老师送给同学们三句话,“主动面对未知,寻找更多可能性”,“不敢面对风险才是最大的风险”,“让事情在该发生的时候发生。活动圆满结束。(文/王琛珏  摄影/王琛珏)

 

 

图为活动现场

 

 

图为合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn