首页 > 学院新闻 > 内容
先进制造学部举办“柏林工大日”特色活动

9月9日下午,我院先进制造学部在C1-101举办了“柏林工大日”特色活动,来自柏林工业大学的两位老师和9名同学与先进制造学部的弥胜利、冯峰老师以及2017级制研171班、制研172 班的全体同学参加了本次活动。

弥胜利老师向来自柏林工业大学的师生致欢迎辞,他介绍了我院及先进制造学部的发展情况,并对学部的主要科研方向作了简要说明。来自柏林工业大学的Dr.-Ing. Jasminka Starcevic和Dr.-Ing. Qiang Li两位老师对清华大学-柏林工大双学位项目进行了详细的介绍,并热情邀请感兴趣的同学参加该项目。随后,由在柏林工业大学已经完成一年学习的2015级硕士生崔德宇以一个中国学生的视角分享了他在交换期间学习和生活的经历;来自柏林工业大学的研究生Philip Schr?der以一个德国学生的视角介绍了柏林工业大学。

在此之后的问答环节,先进制造学部的同学们纷纷就自己关心的问题踊跃提问,柏林工业大学的Dr.-Ing. Qiang Li老师和崔德宇同学对于大家的问题进行了耐心细致的解答,主要包括交换期间如何克服语言障碍、中德教育之间的差异以及交换项目所需费用等。

作为我院先进制造学部建设智能制造交叉学科的重要组成部分,清华大学与柏林工业大学、亚琛工业大学的双学位项目旨在促进与加强同制造领域领先国家——德国之间的教学和科研交流,学部每年遴选推荐具有扎实专业基础和外语能力的研究生参加上述项目。项目的执行为先进制造学部搭建研究生国际化培养平台、探索创新研究生培养模式、完善课程体系和研究生培养方案,以及进一步提高研究生培养质量起到了重要作用。(文/施亚平、钱翔  摄影/施亚平)

 

 

图为全体师生的合影留念

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn