首页 > 学院新闻 > 内容
新生强化周系列报道(7):2017级工程硕士参观教学实验室活动

9月9日-11日,为了让同学们更好地了解教学实验室情况,推动教学实验室预约使用,培养处实验实践教学中心首次组织了2017级工程硕士参观教学实验室活动。来自11个工程领域的新生及部分被活动吸引自愿参加活动的同学共450余人参加了此次活动。活动以“地图寻找实验室,听讲打卡赢礼物”的形式进行。

我院目前建有16个教学实验室,本次活动共有11个教学实验室对外开放,分别是生物医学工程、先进制造、水环境安全、智能电网、能源材料、创新金融工程、安全工程、社会工作与应用心理8个教学实验室和创新创造工坊、设计艺术第一工作坊和精工实践工坊3个工作坊。本次活动中,每个实验室都配有讲解员,由高年级学生或者工程师担任,以PPT讲解、投影播放演示实验、现场演示实验等方式介绍教学实验室概况、实验设备简况和使用、开设的实验课程等。部分实验还可以让新生动手做实验。

11个实验室分布在CⅢ一层、A楼、B楼以及E楼,中心特意为新生准备了11个实验室所在的地图,学生可以依据自己的兴趣挑选实验室进行参观,每参观听讲后可获得一枚印章,集齐至少6枚印章即完成参观任务。3天的参观活动,有6个实验室接待超过350人,参观秩序良好。

新生对本次活动给予高度评价,他们普遍认为讲解员积极热情、思路清晰、解答耐心,本次活动直观性强、覆盖面广,对我院的教学实验室有了初步了解,个人收获良多。最后,同学们还选出“生物医学工程教学实验室”为本次最喜欢的实验室。

活动结束后,实验实践教学中心组织各实验室讲解员进行座谈总结会。讲解员分享了此次活动的心得,都认为这是一次很有意义的活动,新生热情积极,讲解互动良好。同时,大家还探讨了活动需改进的地方,例如关于新生参观时间过于集中,如何引导分流、如何依据学生的专业背景制作更贴合新生的讲解内容等。

新生参观教学实验室活动今年首次举行,希望可以通过活动使更多新同学了解我院的教学实验室,激发他们进行实验学习的激情和信心,为推动实验教学打下基础。(文/郭莹莹、赵晶 摄影/郭莹莹、赵晶、刘虹豆)

 

  

图为新生参观CⅢ一层的6个教学实验室

 

 

图为新生参观分布在B楼、E楼和精工坊的5个教学实验室

 

 

图为教学实验室管理员分享会

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn