首页 > 学院新闻 > 内容
我院与海洋石油工程股份有限公司在中国(深圳)海洋产业交易会上签约

12月28日,由中国海洋学会和深圳市科协等共同主办的21世纪海上丝绸之路巡礼——中国(深圳)海洋产业交易会暨第二届深圳海洋发展论坛在深圳市会展中心盛大开幕。在开幕式上,我院党委书记武晓峰与海洋石油工程股份有限公司副总张青签署合作框架协议。国家海洋局南海分局党委书记、中国海洋学会常务副理事长雷波主持签约仪式。

双方协定,密切校企在技术开发和产业化方面的合作,建立长期稳定的校企合作关系,共同推进海洋油气资源开发技术和海洋装备国产化工作,共同研发国际前沿的新技术和新装备,力争未来达到世界先进水平;建设海洋科学与技术领域发展急需的高素质技能型人才培养基地;探索校企联合培养新模式,实现校企深度融合,构建适应社会与企业发展需求的创新型、实用型人才的输送渠道;实现资源共享,寻求企业与高校在专业培训、就业招聘、科研应用等方面更广泛的合作。

深圳市委常委、统战部部长林洁,深圳市人大副主任蒋宇扬,国家海洋局原副局长、中国海洋学会理事长陈连增,国家海洋局第二海洋研究所、中国科学院院士苏纪兰,中国科学技术协会副主席、中国工程院院士周守为,北京科技大学张学记院士,国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士,大连理工大学蹇锡高院士,军事医学与药物化学专家陈冀胜院士和我院海洋学部主任陈道毅教授等嘉宾见证了签约仪式。开幕式结束后,陈道毅教授在论坛上作了“关于南海极端海况对海上风电建设的挑战和对策”的学术报告。

海洋石油工程股份有限公司是中国海洋石油总公司旗下的国家高新技术企业,是目前 “国内一流”且极具国际竞争力的专业海洋石油工程公司。随着南海开发的步伐,海油工程正在逐渐把工作重心移到深圳。我院与海洋石油工程股份有限公司的产学研“强强”联合,一定能够在深海技术和工程领域共创辉煌。(江虹)

图为清华研究生院与海洋石油工程股份有限公司设计公司合作意向签约

图为我院千人计划专家陈道毅教授进行主题演讲

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn