首页 > 学院新闻 > 内容
邱勇校长出席我院建院十五周年暨国际校区建设座谈会

12月23日,清华大学校长邱勇、副校长尤政一行到深圳调研清华大学深圳国际校区选址,并出席深圳研究生院建院十五周年暨国际校区建设座谈会。

邱勇在座谈会上表示,清华大学深圳研究生院创建十五年来,从无到有、筚路蓝缕,积累了丰富经验,拓展了发展空间,取得了很大成绩。建设深圳国际校区是学校实施全球战略、推动世界一流大学建设的重大举措和重要内容。国际校区建设要置于学校综合改革的宏观视野,进行战略规划、顶层设计,对接好历史发展和自身实际,处理好国际校区和学校本部、深圳研究生院的关系,严把国际校区建设水准,加强内部精细管理,把握时机和力度往前推进。

尤政充分肯定了清华大学深圳研究生院所取得的成绩。关于深圳国际校区建设,尤政表示,应有效整合深圳清华大学研究院和清华大学深圳研究生院的资源,充分研究、凝聚共识,探索突破现有学科建设体制,促进国际办学资源的自然生态流动,努力打造国际学术科研的制高点。

深圳研究生院院长、清华-伯克利深圳学院共同院长康飞宇汇报了教学科研工作和校园建设进展。学院领导班子成员武晓峰、夏广志、杨瑞东、马岚等,纷纷围绕体制机制改革、清华文化传承、清华在深圳的二次创业、技术转移和产业创新等做了发言,研讨了从深圳研究生院到国际校区建设可能面临的机遇和挑战。

学院老领导吴敏生、关志成、林功实、林孝康、马辉、蒋宇扬等,回顾了深圳研究生院的发展历史,对当前面临的压力、机遇等发展形势做了研判,就深圳国际校区的顶层设计、特色定位、学科体系等提出了想法和建议。

调研座谈之前,邱勇、尤政一行考察了清华大学深圳国际校区规划用地。

科研院院长周羽、校办主任于世洁及政研室、校地办相关负责人参加调研。(文/陈超群  摄影/王炎磊)

图为邱勇校长在座谈会上讲话

图为尤政副校长在座谈会上讲话

图为调研座谈会现场

图为参会人员合影

图为考察清华大学深圳国际校区规划用地

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/10303/2016/20161228134051037151669/20161228134051037151669_.html

 

 

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn