首页 > 学院新闻 > 内容
绿风工作坊在深圳图书馆、仙湖植物园举办自然艺术展览

12月26日,由我院与深圳图书馆、深圳市科学技术协会、深圳大学城图书馆联合主办的“凝——植物艺术标本展”在深圳图书馆开展,展出我院绿风工作坊成员创作的植物艺术标本,展览将持续到2017年1月。该系列作品曾于9月在深圳大学城图书馆展出。

深圳气候温润,植被丰富,花草树木多姿多彩、美不胜收。本次展览以深圳常见的植物为素材,精心创作一系列植物艺术标本,采用“科学知识+艺术创意+人文解读”的方式,旨在引领公众感受身边的自然之美。主创者的植物随笔已集结成文集《一城草木》,由上海交通大学出版社“博物学文化丛书”出版。

在此之前,由中科院仙湖植物园与我院联合主办的“如‘果’,收藏南国之秋——自然艺术展”于11月在深圳市仙湖植物园成功举办,吸引了大批深圳市民参观,观众在作品前驻足、欣赏,并了解植物的相关信息、进行植物艺术创作。展览期间,还举办了分享讲座“如果,开启博物人生”,创作者在现场向大家介绍了博物学文化,以及本次展览的创作思路与心得,引起了观众对人与自然关系的关注和思考。

绿风工作坊是由我院教职工陈超群、王炎磊老师等发起组织的公益性自然教育工作坊。工作坊开展形式多样的自然教育和实践活动,包括博物文化讲座、校园和周边山林绿地自然观察、自然手绘、自然艺术手工、自然类书籍阅读、自然摄影等,致力于引领公众亲近自然、了解自然、爱护自然,缓解当代青少年的自然缺失症和城市人群的精神焦虑,打造人与自然和谐相处的生活方式。

工作坊的博物教育实践项目已获批深圳市科学技术协会科普项目,并分别于今年5月和9月参展了本年度文博会(大学城创意园分会场)和中国慈展会;主要成员创作的自然艺术作品曾于今年7月和12月受邀参加在首都图书馆(北京)举办的博物展,作品被深圳图书馆、首都图书馆等单位收藏;主要成员多次应邀赴市内外开展多种形式的博物讲座和沙龙活动。目前,工作坊已形成了一定的社会影响力,其主要成员均得到了《深圳特区报》等媒体的关注和报道。 (汪珊珊)

 

图为深圳图书馆展览海报

图为仙湖植物园展览现场

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn