首页 > 学院新闻 > 内容
绿色低碳“一带一路”研讨会成功举办

12月26日,“绿色低碳‘一带一路’研讨会”在我院举行,国家发改委宏观经济研究院经济研究所处长、清华大学产业创新与金融研究院特聘研究员左传长,我院副院长夏广志,国家社科基金重大项目“完善我国海洋法律体系研究”首席专家赵劲松,清华-伯克利深圳学院低碳经济与金融风险分析实验室首席科学家、世界低碳城市联盟副主席孔英,伦敦商学院私募股权研究所研究员路跃兵等政府与学院有关部门代表在讨论会发表演讲。

本次研讨会由清华-伯克利深圳学院(以下简称“TBSI”)低碳经济与金融风险分析实验室主办,世界低碳城市联盟为支持单位。研讨会以“绿色低碳”及“一带一路”为主题,旨在为国家推进和实施一带一路之低碳战略,提供战略规划和宏观设计。绿色低碳“一带一路”内容广泛丰富,包含新能源基建、低碳物流、国际环境项目、可持续服务与教育等,当中牵涉宏观经济、政策规划、法律制度、与文化互通等问题。依靠TBSI与清华大学的国际化优势,结合TBSI低碳经济与金融风险分析实验室对一带一路各个绿色低碳领域的专长,研讨会为绿色一带一路策略贡献高等院校及研究机构的一分力量。

在研讨会上,嘉宾左传长以“‘一带一路’背景下的中美俄3.0机遇与挑战”为题发表演讲,探讨大国之间在“一带一路”合作与博弈之机遇;赵劲松教授以“绿色‘一带一路’建设的制度创新”为题发表演讲,以法律之观点论述“一带一路”带来的法律风险和化解方法;孔英教授以“亚洲低碳区域一体化与绿色‘一带一路’”为题发表演讲,以经济发展的思路分析和展示了低碳经济及金融与“一带一路”的密切发展关系;嘉宾路跃兵以“构建全球绿色发展母基金,助力‘一带一路’绿色低碳发展”,通过实例表明母基金的独特优点对“一带一路”众多项目的巨大支持潜力。嘉宾最后围绕主题于讨论环节亲切互动,为服务“一带一路”策略做出了贡献。(文/郑心纬 摄影/王炎磊)

图为研讨会现场

图为主要嘉宾合影

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn