首页 > 学院新闻 > 内容
我院师生参加第二届深圳国际海报节系列活动

12月16日,第二届深圳国际海报节在关山月美术馆隆重开幕,我院设计艺术研究所所长黄维教授应邀担任海报节论坛学术主持并作主题演讲,艺研所同学设计的作品入选并亮相海报节海报作品展,博士生李曦同学应邀担任海报节活动的全程英文翻译。

本届海报节以“设计改变未来”为主题,共设海报展览、嘉宾论坛、嘉宾主题演讲三大单元。在海报展览单元,引入了国际专家评审机制组成评审团,邀请了来自瑞士的国宝级设计大师、瑞士现任AGI主席史蒂芬?邦迪(Stephan Bundi)教授、瑞士前任AGI主席麦修?伊伯登教授(Melchior Imboden)、美国马里兰艺术学院的著名设计师及教育家布洛克特?霍恩教授(Brocett Horne),以及来自香港的著名设计师靳埭强博士和俄罗斯的著名新锐设计师彼得?班可夫(Peter Bankov)。在历时半年的作品征集中,组委会共收到来自40个国家和地区的2167件参赛作品,最终有386件作品入选展览,其中包括由黄维教授指导的3位同学的8件作品。

在开幕式结束后进行的嘉宾论坛上,史蒂芬?邦迪教授、麦修?伊伯登教授、布洛克特?霍恩教授、靳埭强博士、清华美院陈磊副教授、中央美院蒋华副教授和本届海报节执行主席陈平波先生齐聚一堂。黄维教授应邀担任学术主持,黄教授“以设计的语言与目的”、“设计的本土化与国际性”、“新媒体技术的发展与设计的关系”以及“中国平面设计教育的现状与未来”等话题,与在座的来自全球的设计大咖们展开了精彩的对话和分享。

12月17日下午,黄维教授应邀在海报节嘉宾主题讲座环节作题为“开眼——视知觉与心理效应的一个基本原理”的精彩演讲。来自全国各地的年轻设计师和学生200余人聆听了这场讲座。黄教授从现代视觉符号创新设计的视角来审视海报设计,通过分析大量国内外优秀视觉符号设计(包括海报)作品以及自己长期的设计体悟,深入浅出地阐述了由他独创的设计“心眼”理论体系和“开眼”设计的基本方法,由此揭示了人类视知觉与心理效应的基本原理。黄维认为,认识与掌握这些规律与方法,不仅有助于提升受众对视觉设计作品的赏析水平,而且更有助于设计师自觉规避人云亦云、盲目跟风甚至抄袭模仿的不良风气,认清设计创新的本质规律,坚持原创设计。黄教授新颖独到且又通俗易懂的理论见解、风趣幽默的演讲风格引起了在场听众的极大兴趣,全场不时响起阵阵掌声。

深圳国际海报节是由福田区政府支持,关山月美术馆主办的一个面向全球的海报设计双年展活动,也是深圳乃至中国第一个以海报节庆为形式的专业设计盛典。第二届深圳国际海报节汇集来自全世界顶尖设计师和新锐力量的最新海报设计成果,旨在鼓励设计的颠覆与创新,呈现当下海报设计在文化、社会、商业以及新媒体领域的互动与应用,为中国海报设计的未来与设计跨界提供实验性创作的平台,促进平面设计界和设计教育机构国际间的合作与交流。

本届海报节的作品展览将从12月15日起在关山月美术馆展出,一直持续到2017年1月8日。(文/李曦  摄影/李丝思)

图为黄维教授主持嘉宾论坛

图为论坛嘉宾观点分享

图为我院博士生李曦全程担任嘉宾论坛和讲座的英文翻译

图为嘉宾主题讲座现场座无虚席

图为黄维教授在嘉宾主题讲座上做演讲

图为黄维教授的主题演讲受到听众的欢迎

图为中外嘉宾齐聚鹏城

图为中外嘉宾与听众合影

图为展览现场

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn