首页 > 学院新闻 > 内容
我院数据科学领域师生代表团访问澳洲四所高校

为深入了解国际数据科学领域前沿动态、开阔研究视野,促进我院研究生国际交流与创新思维,12月7日至15日,我院相关专业3名博士研究生和6名硕士研究生(含5名2014级大数据硕士)在副院长马岚教授和信息学部袁博副研究员的带领下,对澳大利亚四所高校开展了全方位的交流访问活动。

12月7日,首站访问了皇家墨尔本理工大学(RMIT)的Data Analytics Lab,实验室主任、计算机科学与信息技术系副系主任Mark Sanderson教授主持了欢迎活动。双方介绍了各自在数据科学领域的科研及人才培养情况,随后安排了学生课题交流汇报。在自由讨论阶段,我院学生与RMIT师生进行了热烈的学术探讨,不少学生找到了与自己研究方向密切相关的科研同行,就共同感兴趣的问题和今后的潜在合作进行了深入的交流。最后,我院师生参观了RMIT的两座现代化教学科研楼,对建筑与自然的无缝融合和以人为本、交流互通的空间设计理念留下了深刻的印象。

12月9日,第二站访问了澳洲排名第一的墨尔本大学。上午,马岚老师和袁博老师会见了工程学院副院长Abbas Rajabifard教授,介绍了我院的基本情况和发展规划,就具体合作领域进行了探讨。中午,马岚老师和袁博老师会见了墨尔本大学国际事务主管Carmel Murphy女士,以TBSI和Open FIESTA为例介绍了我院在国际化方面的进展并就学生交换等合作模式进行了交流。下午,数据挖掘领域著名专家James Bailey教授主持了学生Workshop活动,近10名墨尔本大学研究生参加了活动,与我院学生开展了富有成效的交流,部分学生在访问结束后主动留下继续开展讨论。最后,我院师生参观了工程学院的教学实验室,认真学习了对方在实验设备的高效利用和场地优化布局等方面的先进经验。

12月11日,第三站访问了澳洲历史最悠久的悉尼大学(始建于1850年)。上午,电气与信息工程系主任Joe Dong教授为我院师生介绍了悉尼大学的基本情况和与清华的合作交流现状并邀请Dong Xu教授介绍了模式识别领域的科研工作。中午,马岚老师和袁博老师分别会见了悉尼大学国际合作办公室和学生服务办公室的工作人员,就国际合作和国际学生就业及心理咨询等领域开展了广泛的交流。下午,信息技术系Tom Cai副教授带领我院师生参观了各主要实验室及教学设施并与系主任Dagan Feng教授进行了交流。

12月14日,作为本次访问活动的最后一站,我院师生代表团访问了悉尼科技大学(UTS)量子计算与智能系统中心(QCIS)。数据挖掘领域著名专家、中心主任Chengqi Zhang教授主持了交流活动。QCIS是澳洲乃至世界最著名的数据挖掘研究机构之一,拥有八位澳洲Future Fellow(类似于千人计划学者),做出了一大批有影响力的科研成果。工程与信息技术学院院长Ian Burnett教授对我院师生的到访表示欢迎,并回忆自己之前访问深研院的愉快经历。之后,双方汇报了各自的研究课题并开展了热烈的自由讨论。最后Chengqi Zhang教授介绍了UTS在信息技术领域的发展规划以及与国内高校已开展的各类合作并就联合培养博士研究生等问题提出了实质性建议。

本次学术交流活动是我院国际化工作的一项重要举措,具有“目标明确、形式多样、客观务实”的特点,不仅提升了我院的国际知名度,也促进了学校层面的国际交流合作,同时也有助于建立学生和老师与国际知名大学之间的直接联系,对激发学生科研兴趣、开阔科研思路、促进与国际学术界的接轨起到了积极的作用。下一步,访问师生将对交流成果进行认真梳理和总结,与各相关部门和学科进行对接,切实推动我院科研和人才培养工作的国际化。(袁博)

 

 

图为参加本次访问活动的全体同学

 

 

图为与皇家墨尔本理工大学师生交流

 

 

图为与墨尔本大学国际事务主管Carmel Murphy女士合影

 

 

图为我院师生访问悉尼大学信息技术系

 

 

图为我院学生与悉尼科技大学QCIS中心老师交流

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn