首页 > 学院新闻 > 内容
我院教师郭振华获2015年教育部自然科学奖

我院青年教师郭振华在获得深圳市2014年青年科技奖后,又与我校自动化系冯建江副教授、周杰教授(周教授为我院双基地教师)共同获得2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖。获奖项目“指掌纹识别的统计建模理论与方法”由冯建江、郭振华、周杰共同完成,完成单位为清华大学。

指掌纹识别是典型的模式识别问题,已广泛应用于出入境管理、刑侦等领域。尽管指掌纹具有很强的规律性,但传统算法主要依靠专家经验,缺乏量化的理论指导,很难优化,因而在重要应用(如出入境管理中的黑名单筛查、犯罪现场指掌纹的处理等)中的准确率和效率都很不理想。本项目关注于如何对指掌纹的内在规律进行量化,以充分挖掘和利用其本质特征,从根本上突破指掌纹识别的瓶颈。

经过近5年的研究,本项目为指掌纹识别构筑了初步的统计学基础,建立了指掌纹统计模型,设计了相关的特征提取和匹配算法,使识别性能得到显著提高。10篇代表作被SCI他引292次,Web of Science他引451次,其中2篇入选ESI高被引论文。项目完成人应邀担任本领域权威会议国际生物特征识别会议(ICB)、中国生物特征识别会议的主席、程序委员会主席、领域主席8次,应邀在ICB等学术会议上做讲座5次。获美国发明专利1项、中国发明专利6项。成果已授权国内企业,被应用于广东等省刑侦指纹识别系统和公安部电子护照指纹识别系统中。

 

 

图为三种掌纹匹配算法的ROC曲线。其中,[20]为之前最好的算法,[21]和proposed为本项目代表作4和5。

 

 

图为基于相位模型的由细节点逆向重建指纹的流程

 

 

图为对于低质量的现场指纹图像,利用三种方向场估计算法(传统方法FOMFE、STFT和我们的方法)得到的方向场进行图像增强。我们的方法不但成功去除了重叠在指纹上的黑线和字母干扰,而且纹线非常平滑。

 

 

http://www.cutech.edu.cn/cn/zxgz/2015/12/1448926772615721.htm

 

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn