首页 > 学院新闻 > 内容
我院自动化教学实验室机器鱼实验平台投入使用

在我院教学实验室二期建设规划的支持下,自动化教学实验室的筹建工作已于日前启动。11月18日,作为实验室特色项目之一的机器鱼实验平台完成初步的安装调试工作,将于近日向相关专业师生开放。

机器鱼平台由鱼池、机器鱼、全局视频采集装置和陆上控制系统四部分构成,是一种典型的光机电一体、软硬件结合的综合实验环境,具有高度的展示性和扩展性,可广泛用于自动控制、模式识别、计算机视觉、嵌入式系统、物联网、水下通信、多机器人系统等方向的教学与科研工作。平台目前包括仿生机器鱼和模块化机器鱼两类,不仅能够利用手机APP进行控制,也可让鱼群通过自主协作执行特定的水下任务。

下一步,该实验室将依托该平台,组建学生兴趣小组,参加国内各类机器鱼竞赛,在学生中营造崇尚动手实践、主动钻研的浓厚氛围,通过理论联系实际,与传统课堂教学相得益彰。同时,实验室计划将机器鱼与地面移动机器人、无人机等多类型智能设备进行有机集成,打造水陆空三位一体的实验环境,力争成为国内领先的机器人教学实验平台和我院相关领域研究的综合验证与演示平台。

机器鱼实验平台的建设充分体现出“资源整合、群策群力、教研相长、交叉辐射”的实验室建设思路,通过科学规划和集体论证,充分发掘学科的潜在需求和现有设备资源,避免“设备零散、用途单一”的局面,提高了建设资金的使用效率并确保平台应用价值的最大化。同时,借助平台聚集了一批科研中坚力量,为“学科交叉、领域融合”找到了切实的着力点,为自动化学科的人才培养、科学研究和学科建设提供强有力的支持。(袁博)

 

 

图为袁博老师在展示机器鱼

 

 

图为实验室的同学们在研究机器鱼

 

 

图为足以以假乱真的机器鱼

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn