首页 > 学院新闻 > 内容
青年教师培训讲座之“表达的力量”举办

10月22日下午,我院青年教师培训系列讲座之“表达的力量”在CI-302举行,“清华大学青年教师教学优秀奖”获奖教师袁博(2014年度)、揭晓萍(2011年度)应邀出席本次活动。

袁博老师从事教学工作多年,先后讲授过“英文科技论文写作与学术报告”、“先进计算技术与应用”、“数据挖掘: 理论与算法”、“大数据科学与应用系列讲座”等课程,受到历届学生们的好评。揭晓萍老师长期担任我院英语教学工作,注重培养学生的学习兴趣,激发学生的学习热情,同时充分运用多种教学手段,体现课程的趣味性和多样化。

袁博老师从表达的定义出发,以风趣幽默的实例展示了表达技巧在生活中的重要性;结合青年教师在教学工作中的实际情况,总结了在表达方面普遍存在的问题;根据自身“青教奖”的评选经历,详细阐述了如何在书面申请材料中通过细节体现出专业精神以及如何利用好七分钟的个人陈述时间塑造现场感染力和亮点,在众多参赛教师中脱颖而出。袁博老师的报告内涵丰富、形象生动,从表达的目标、设计、技巧和实践多个维度进行了阐述,分享的切身经验使在场的青年教师受益匪浅。

揭晓萍老师就如何提高学生对课堂的兴趣以及课堂师生互动等方面做了详细解读。她鼓励青年教师多与学生进行沟通,了解学生的知识背景和学习诉求,优化课堂的知识结构,更好地建立教师与学生之间的联系。

在互动环节,青年教师们踊跃发言,就如何平衡好科研与教学的关系,如何应对不同专业能力的学生以及建立更科学的教学评估模式等问题与两位老师进行了深入交流。(梁曦予)

 

 

图为揭晓萍老师和袁博老师在讲座中

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn