首页 > 学院新闻 > 内容
袁博老师荣获清华大学2014年度“青年教师教学优秀奖”

经2014~2015学年度第33次校务会议审议通过,我院信息科学与技术学部袁博老师荣获2014年度“青年教师教学优秀奖(青教奖)”。“青教奖”自1996年成立,每年评选一次,用以表彰在教育教学改革和教学工作中做出突出成绩的青年教师,全校共表彰10人。本届“青教奖”历经材料初审、专家听课、教学资料复审和现场答辩等环节,与往届相比更加突出了教学工作的专业性和科学性。

袁博老师自2009年以来先后为研究生开设“数据挖掘:理论与算法”、“先进计算技术与应用”、“英文科技论文写作与学术报告”和“大数据科学与应用系列讲座”等课程,年均教学工作量在80学时以上。袁博老师讲课循循善诱、富有启发性,善于把抽象的理论概念与生动的现实生活紧密联系,让同学们在轻松和愉快的氛围中掌握核心知识,在学生中有较好的口碑,曾两次位居理论课教学评估前5%,也吸引了院内外众多学生前来旁听。袁博老师还积极开展阳光课堂和实验教学,率先利用我院集中建设的计算机教学实验室开设各类实验环节,让学生切身感受到学有所得和学有所用。同时,积极与国际著名企业开展教育合作,所开设的“先进计算技术与应用”课程获得美国英伟达公司的认证,已为两届学生颁发了课程学习证书,提升了课堂教学的含金量。随着在线教育的推广,袁博老师率先在大数据课堂中引入混合式教学模式,通过开展多维度、全方位的互动式课堂讨论,不仅激发了学生的学习热情和主观能动性,更锻炼学生的批判性思维能力,将“三位一体”的人才培养模式落到了实处。

袁博老师是我院第二位获此殊荣的老师,体现出深研院教师日益提升的教学水准和对教学工作的热爱。希望今后各位老师努力提升教学业务水平,积极参加“青教奖”的评选,进一步推动我院的教学工作。(李琼)

 

 

图为袁博老师在参加“青教奖”答辩

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn