首页 > 学院新闻 > 内容
我院学生参加英伟达GPU教育中心2015年会

8月18-20日,由国际著名GPU厂商NVIDIA(英伟达)公司举办的GPU教育中心(GEC)年会在都江堰市召开。我院智能计算实验室童秋卉同学代表清华GEC与全国近二十所高校的GEC负责人共同参加了本次交流活动。

各GEC负责人首先对过去一年的工作进行了汇报。近年来,清华GEC在教学和科研方面取得了一系列的进展,得到了NVIDIA公司和其它GEC成员的一致认可。其中,在并行数据挖掘领域的工作已被伯克利加州大学和法国巴黎第六大学等国际一流大学学者引用并培养出校级优秀硕士学位论文获得者1名。由袁博老师开设的“先进计算技术与应用”课程也获得NVIDIA公司的资质认定,并吸引了校外学生前来旁听学习。之后,NVIDIA公司的资深工程师介绍了GPU硬件及软件架构的最新发展趋势以及全球首款嵌入式超级计算平台Tegra K1的应用开发和最新产品Tegra X1的特性。为进一步提升GEC的教学质量,NVIDIA公司的周斌博士还为各位负责老师进行了CUDA授课教材的培训。最后,NVIDIA公司高层向GEC代表们颁发了新版的中心牌匾。

GPU计算是一种基于众核处理器的高性能异构计算架构,能够以低廉的成本在计算金融、流体力学、生物信息学、医学成像和数值分析等诸多科学问题上实现上百倍的性能提升,也是大数据分析和深度学习等热门研究领域不可或缺的支撑平台。在NVIDIA公司的赞助下,清华GEC于2013年2月依托我院信息科学与技术学部成立,是国内较早系统开展GPU教育的单位,目前已建成包括三台十万亿次高性能GPU服务器在内的教学和科研平台,为我院大数据专业学生的实验教学和各学科的高性能科学计算提供了支持。(童秋卉)

 

 

图为参加2015年会的GEC代表和NVIDIA公司代表

 

 

图为NVIDIA公司高层为清华GEC颁发牌匾

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn