首页 > 学院新闻 > 内容
我院召开2014年度暑期工作会议

7月14-15日,我院召开2014年度暑期工作会议。我院院务会成员,院党委委员,院老领导,全体教授,各学部负责人、各职能处室负责人,教职工党支部书记等60多人参加了会议。会议分主题发言、分组讨论、讨论交流和大会总结四个部分,围绕2014年重点推进的工作和“十三五”规划进行了汇报和讨论,对下一步的工作提出了部署和要求。

在大会主题发言环节,院领导康飞宇、赵庆刚、胡洪营、夏广志、杨瑞东、马岚分别就深化人事制度改革和加强教师队伍建设,党建工作和财务、基建修缮工程及校园文化建设,人才培养现状与今后的重点工作,对外合作与交流,学生工作,科研工作作专题发言。教师代表刘庭芳、陈道毅、袁博、顾立基、张旭旭分别就医院管理研究院工作,海洋学科建设,创新创业教育,科技成果产业化等作专题发言。

为促进与会人员就有关主题进行深入研讨,充分听取教师们的意见和建议,科学制定我院“十三五”发展规划,暑期工作会议安排了分组讨论环节。与会人员分成两个小组,分别围绕“人才培养与学生工作”、“学科建设与科研工作”、“国际化办学”、“人事改革与队伍建设”四个主题进行讨论。与会老师积极发言、热烈讨论,交流了工作中的经验,提出了工作中遇到的问题和思考,分析了我院发展的机遇和挑战,为我院下一步发展提出了许多建设性的建议和可行性方案。小组召集人王蒲生和江勇向大会作了分组讨论情况交流汇报。

院长康飞宇教授作大会总结讲话。康院长就我院“十三五”发展规划提出了三点目标和要求,一是“办出特色”,特色主要是指学科大交叉大融合、结合深圳特色开展创新创业教育、结合我院实际开展国际化办学、学科布局与清华大学校本部差异化。二是“明确重点、突出亮点”,重点和亮点包括资源、合作、人才、重点项目等,康院长强调,我院应整合利用好现有资源,并进一步拓展社会资源,为提高办学质量提供必要的软硬件基础;我院应进一步开展多层次的产学研合作,包括与校内院系的合作、与地方政府的合作以及海外合作,以合作拓展办学资源,打开办学新局面;我院应围绕“十三五”学科规划加强师资队伍建设,引进和培养高层次人才;我院应瞄准重点项目开展协同创新,争取在3D显示、网络、储能、纳米药物等重点方向上出标志性成果,与企业、政府、研究机构、市场建立有机互动的协同创新体系,推进以创新技术为核心的技术转移。三是“坚定办学信心”,康院长表示,清华大学和深圳市对我院的发展高度重视,并提供了相关的政策和资源,早年来深的老领导、老同志和教职员工门也为我院的发展做了很多艰苦的工作,经过十余年来的发展,我院已经“有基础、有经验、有规模”,为下一步发展奠定了良好的基础,希望我院教职员工坚定信心、发扬精神、再创辉煌。康飞宇院长还就大家高度关心的学生创业和毕业、教师创业和知识产权、教师在人事制度改革中的压力、与国外高校的全面合作、交叉学科、创新团队、师生关系、教学和科研的关系等问题作了回应,就相关工作提出了要求。

大会最后,院党委书记、副院长赵庆刚就康飞宇院长讲话中有关我院“十三五”发展规划、与世界一流高校的合作、人事制度改革等重点工作,向与会人员提出了三点期望和要求。首先,希望全体教职员工保持奋发向上的精神,迎难而上、攻坚克难、发挥优势、凝聚力量,积极支持院里把重点工作做好,齐心协力让改革措施落地;其次,在人事制度改革等涉及大家切身利益的工作中,希望党员、干部起到模范带头作用,集中力量多做一些思想工作、解释工作,促进相关工作的顺利开展;第三,学生培养是根本,希望教师对学生要全面关心,同时要严格要求,保证培养质量,对于学生工作中共性的、困难的问题,要加强研究,争取做得更好。(文/陈超群 摄影/杨昊)

图为会议现场

图为院领导和教师代表作专题发言,与会人员踊跃发言、热烈讨论

图为分组讨论

图为院长康飞宇作大会总结讲话

图为院党委书记、副院长赵庆刚对与会人员提出期望和要求

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn