首页 > 学院新闻 > 内容
清华“x-lab创业深圳行”首站访问我院

随着我院创新创业教育的深入开展和i-Space创业教育平台建设的稳步推进,我院与校本部在创业教育领域的交流与合作不断加强。6月30日下午,作为清华大学“x-lab创业深圳行”的首站活动,x-lab师生一行近30人访问我院,以“两地创业文化的激情碰撞”为主题,与我院从事创业活动的师生进行了深入的交流。

此次活动由x-lab执行主任毛东辉老师,项目培育主管王竞菁,教学与国际事务主管郑琦带队,20余名创业项目团队成员参加,是近年来校本部与深研院规模最大的学生交流活动之一。交流活动由我院创业教育中心张广老师主持,清华老校友顾立基教授,我院副院长胡洪营、夏广志,培养处处长王蒲生,创业教育中心主任袁博、深圳清华大学校友会秘书长常晓磊等出席了活动。

胡洪营副院长在致辞中介绍了我院创新创业教育工作的整体架构,他表示,希望通过互设工作站等形式加强交流,并为来深圳开拓项目的x-lab同学提供便利条件。毛东辉老师介绍了“x-lab创业深圳行”的目的,她说,深圳具有良好的创业环境,清华x-lab与深圳有着天然的联系,希望今后进一步加强与深圳研究生院的交流。夏广志副院长回顾了在国际合作与交流过程中清华大学与伯克利加州大学在创新创业教育方面的合作。袁博老师介绍了深圳在创新创业方面的优势以及i-Space的建设情况。

在交流活动中,x-lab和深研院的创业者们踊跃上台展示了各自的创业项目,包括获得首届“校长杯”大赛第一名的“易净星新材料团队”,Colorwork团队,加拿大留学生李楠博士生的城市雨洪控制LID技术,关注健康管理的“方舟万宝”团队,“冰果科技”团队,“紫晶立方3D打印”团队,“清华小助手”大学生服务平台,“U聚拓展通”团队,便携式 PM2.5检测仪等。除了理工类项目,我院曾参加过“深圳文博会”的刘海涛同学向大家展示了他设计的兼有复古与时尚元素的男女时装,赢得了在场观众的热烈反响。本次交流活动还邀请了极路由创始人、毕业于清华计算机系的张利鹏校友给师弟师妹们分享了自己的创业心得。

本次交流活动的成功举办进一步拉近了清华x-lab和i-Space两大创业教育平台的距离,为今后进一步整合创业资源,充分发挥京深两地优势,实现优质项目共享奠定了基础。(文/赵娜 摄影/杨昊)

图为胡洪营副院长致欢迎辞

图为毛东辉老师讲话

图为夏广志副院长讲话

图为袁博老师介绍i-Space建设情况

图为张广老师主持活动

图为同学们的项目展示

图为参加活动的师生合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn