首页 > 学院新闻 > 内容
控制工程领域全日制工程硕士项目指导委员会召开2013年度培养工作总结会

为提高控制工程领域全日制工程硕士培养质量,深入贯彻实验实践教学,3月27日,我院控制工程领域全日制工程硕士项目指导委员会召开了2013年度培养工作总结会。控制工程领域全体在深教师参加了本次会议。清华大学自动化系党委书记周杰教授,主管研究生教学的副系主任张涛教授,系办公室戈红江老师以及我院培养处实验实践教学中心主任李丘林副研究员应邀出席了会议。会议由项目指导委员会主任刘文煌教授主持。

刘文煌教授回顾了我院四年来在控制工程领域培养全日制工程硕士的基本情况,总结了培养经验,指出了存在的问题并就2014级生源情况进行了通报。周杰教授介绍了校本部研究生培养情况,明确了自动化学科今后将把全日制工程硕士培养重点放在深圳研究生院,鼓励大家开阔思路、抓住机遇积极与本部各院系合作,在培养模式上有所创新。张涛教授介绍了教育部和校本部的培养要求,就硕士研究生培养质量和论文答辩情况进行了分析,提出今后要进一步落实论文质量保障措施,确保人才培养质量。戈红江老师介绍了研究生教务工作以及论文评阅中的一些关键问题,建议今后加强深研院与本部之间的沟通与交流。袁博副研究员对2013年度我院控制工程领域全日制工程硕士培养情况进行了汇报,针对专业实践、实验实践教学、创新创业、论文答辩以及就业等环节取得的成绩和存在的问题进行了分析。李丘林副研究员介绍了我院对学生专业实践的具体要求、教学实验室的软硬件环境,以及我院鼓励教师开展实验实践教学的政策措施。与会教师还就自动化学科发展的核心问题等展开了热烈的探讨。

经过研讨,各位教师一致同意,2014年起全日制工程硕士在深圳进行答辩,以自动化系学位分委员会成员为主组成答辩组;论文校内评阅人由自动化系指定,实现论文的盲审;建立健全论文中期审查制度,同时要求在预答辩前完成论文格式审查及查重等工作。

最后,刘文煌教授对本次会议进行了总结,对自动化系的大力支持和各位在深全职教师的辛勤工作表示感谢。与会教师表示,在下一步的工作中,将具体落实本次会议形成的各项决议,大力推动实验实践教学,积极探索和改进专业实践环节,凝练培养特色,进一步提高控制工程领域工程硕士的培养质量。(文/袁博 摄影/杨昊)

图为与会人员合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn