首页 > 学院新闻 > 内容
实验实践教学中心计算机应用技术实验室正式投入使用

从2013年初开始,经过半年多的建设,在实验实践教学中心和信息学部负责老师的共同努力下,位于B楼204房的通信/计算机应用技术教学实验室已经完工并且正式投入使用。

通信/计算机应用技术教学实验室共有44台主流台式计算机、HHCVGA矩阵主机、交换机、网络控制主机以及先进的教学投影和管理系统,可以用于电子与通信工程、计算机技术和控制工程等领域的教学实验课程。各专业老师可以根据自身课程特点,在计算机内加装与课程相关的软硬件,开展实验环节。电子、计算机和自动化控制等专业的很多课程都会涉及实验教学部分,以往由于受到硬件条件的限制,很多实验教学部分没有开展起来。随着新实验室的建成及投入使用,相关的实验教学将逐步开展起来,为我院全日制工程硕士的创新实践培养增添了一个平台。

10月16日上午,信息科学与技术学部袁博老师的“数据发掘:理论与算法”课程开展了首次实验课程,电子、计算机、自动化、机械、微纳电子、工程物理六个专业的50名学生参加了本次活动。实验主要内容为开源数据挖掘软件Weka的使用,包括软件的安装、配置、数据导入、可视化分析、分类及聚类算法的应用演示等。袁博老师认为,本次实验课对巩固课堂理论知识,加强对数据挖掘工作的直观认识,激发学习热情起到了良好的效果;同时,实验教学既是理论知识实例化的体现,又可以促进对理论知识更深入的探究,与被动的单向课堂教学相比,动手实践是激发学生主观能动性最直接的一种方式,真正体现出了“学有所得、学有所用、学以致用”。

实验实践教学中心负责人表示,今后将努力建立完善覆盖各专业方向的教学实验室,为我院的创新人才培养提供良好平台,并欢迎各老师积极使用我们的平台。(郭莹莹)

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn