首页 > 学院新闻 > 内容
先进计算技术与应用”课程开展阳光课堂活动

12月7日,作为“先进计算技术与应用”课程的阳光课堂活动,我院信息科学与技术学部自动化和计算机专业的同学在袁博老师的带领下,前往国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)进行了参观学习。

国家超级计算深圳中心位于深圳大学城东校区,主机系统由中国科学院计算技术研究所研制,2010年5月经世界超级计算机组织实测确认,运算速度达每秒1271万亿次,排名世界第二。同学们首先参观了曙光6000超级计算机的机房设备和控制室以及我国自主研发的基于龙芯和麒麟UNIX的高性能计算系统,对超级计算机的组成架构以及最新开发的“鹏云”云计算平台有了直观的认识。在工作人员的陪同下,同学们还参观了位于地下的制冷设备,了解了目前高性能计算面临的问题和主要技术难点。

近年来,NVIDIA公司提出的基于CUDA架构的GPU计算正迅速成为高性能计算领域的一个行业标准。GPU计算采用 GPU (图形处理器) + CPU 的模式来实现对各种现有科学和工程应用程序的加速。这种异构的计算体系可以提供比单纯CPU运算高出几十倍甚至几百倍的计算性能,从而将过去一直局限在大型服务器集群和超级计算机的高性能计算以“个人超级计算”的概念推向各个应用领域,掀起了一场计算领域的革命。“先进计算技术与应用”课程是配合我院智能计算实验室所从事的GPU高性能计算研究而新开设的一门研究生课程,国内目前只有极少数学校开设有类似的课程。通过“阳光课堂”活动,同学们对高性能计算产生了浓厚的兴趣和更深入的理解,开拓了思路,拓展了视野,为后续的科研和实践打下了基础。双方也对今后在高性能计算和云计算领域进行技术交流、科研合作以及开展研究生专业实践等方面进行了探讨。(蒲潇)

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn