== 机构设置 ==
 
 首页 > 机构设置 > 院部中心 > 社会科学与管理学部

社会科学与管理学部

组建涵盖大文科的社会科学与管理学部。重点发展法律、金融与管理、科技哲学、设计艺术等学科,建立软科学研究创新团队,积极促进文化创意产业创新团队建设,围绕国家和深圳经济、社会及产业发展中带有全局性、综合性、战略性的问题,在科技创新和预见、产业规划和政策、创意设计和品牌形象战略、港澳与珠三角产业与社会发展、城市社会管理和制度设计、异地办学教育创新与文化创新、心理学与社会工作等领域开展交叉综合研究,咨政育人,服务国家发展战略和区域发展需求。充分发挥与国家发改委共建的中国发展规划研究中心深圳分部的作用,拓展创新与预见实验室的功能,加快港澳研究中心的建设,筹建中国科协—清华大学科技传播与普及研究中心深圳分部,争取创办一份软科学研究的期刊。争取在“十二五”期间建设成为在国内有影响的软科学研究基地。承担全院人文素质教育课程、工程硕士综合素质拓展课程和研究生公共课程的教学任务,建设若干门精品课程。

学部主任:孔英

学部副主任:黄维

社会科学与管理学部的研究方向有:软科学研究;科技创新与预见研究;科学普及与传播研究;产业规划与政策研究;社会建设与城市管理研究;创意设计与品牌形象战略研究;一国两制与港澳研究;异地办学与素质教育研究;制度设计与管理创新研究;心理学与社会工作研究。

 

社会科学与管理学部设下列研究所:

  • 人文社科研究所
  • 设计艺术研究所
  • 企业创新与成长研究所
  • 安全研究所

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn