== 人才培养 ==
 
 首页 > 人才培养 > 培养概况

清华大学深圳研究生院在注重培养学术型拔尖人才的同时,以“国际化、复合式、创新创业型”为特色,人才培养成绩显著。截止到2016年10月,有全日制在校生3000余人,已累计招收全日制研究生10000余人,向社会输送了7000余名毕业生。每年都有一批硕士和博士生的学位论文获评“清华大学校级优秀学位论文”。毕业生留深就业、创业比率也呈逐年上升趋势。人才培养质量受到了各方好评。
    在过去的2016年,我院围绕国际化办学、教学模式创新、创新创业教育及实践实验教育开展人才培养成效初显。

    国际化办学不断开拓。清华大学与法国交叉研究院联合创建清华大学国际开放创新教育中心(Open FIESTA),探索多学科交叉、创新导向的教育新模式。初期设立Bio3生命技术、互联网+创新设计两个双硕士培养项目,首届学生已于2016年8月入学。 

    MOOC建设崭露头角。2016年首次拍摄了两门MOOC——“数据挖掘:理论与算法”、“高级大数据系统”,选课人数超过万人。同时融合“在线教育”、“翻转课堂”和“雨课堂”等全新教学模式。

    创新创业教育结出硕果。大力拓展i-space创新创业空间功能,成立创业种子基金;完善创新创业教育课程体系,推进“创业英才计划”以及创建创业孵化器。2016年在国内顶级赛事——第五届中国创新创业大赛总决赛中荣获“新材料行业”一等奖和“新能源及节能环保行业”三等奖。

    实践实验教育成效初显。完成11个学科教学实验室建设,开设实验课程近1000学时。签约学生实践基地及实践单位96家,与企业合作新建研究生联合培养基地7个,探索校企联合培养新模式,发挥企业在工程硕士培养全过程中的作用。2016年,在第二届全国工程硕士实习实践优秀成果奖评选中,清华大学共计5人获奖,其中3人为深圳研究生院学生。
    

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn