首页 > 师资情况 > 生命与健康学部 > 生命与健康学部列表 > 内容
孔祥復 院士 从事分子生物学领域研究

姓名:孔祥復 

职称:中國科學院 院士

             香港大學分子生物學研究所 講座教授

            清华大学双聘教授

 

【个人简历】

1963年畢業於台灣中興大學。

1969年獲美國Vanderbilt大學醫學院博士學位。香港大學分子生物學研究所講座教授﹑所長。研究了β-半乳糖酸的生物合成及調控機理,闡明Met-tRNA的修飾及轉錄終止因子及它們在蛋白質合成中的作用和機理。純化了重組的人工干擾素,結晶了第一個由重組得到的蛋白質-干擾素A。闡明了Ras基因和腫瘤的關係,發現Ras基因引起癌變需要磷脂JC及神經生長因子對Ras信號的作用。研究了多種來源於植物的抗病毒、抗腫瘤藥物的結構、功能及性質,闡明了HCG製品抗HIV的作用機理,為抗HIV藥物的研製提供了新思路。

1999年當選為中國科學院院士。

 

【研究成就】

基因功能與基因藥物

—— 香港大學分子生物學研究現狀與成就

為祖國的科技進步貢獻我微薄的力量是我終生的願望。我有幸於香港回歸後的1998年底擔任香港大學分子生物學研究所所長並辭去NIH生物化學及生理研究室主任職務。在香港任職後我將研究重點放在了功能基因組學 (Functional Genomics)和應用基因組學(Applied Genomics)研究上。人類基因組測序工作已經完成,在總共約3-4萬個基因中僅少數的基因為已知功能的基因。因此,開展基因功能的研究是當前世界生物醫學研究的迫切任務。為盡可能好地利用我們有限的財力和人力,我們在短短的三年內建立了如下研究基因功能平臺,與國內外同仁共享。

1.細菌及酵母模型系統:細菌及酵母是現代生物醫學研究不可缺少的工具。開展對細菌及酵母基因組功能的研究,不僅對流行性傳染病的防治提供不可缺少的信息和方法,大大提高我們的健康水平,而且將為我們研究高等生物基因功能提供新的線索。我們與香港大學巴斯德研究所合作共建了這一研究平臺。

2.非洲爪蟾模型系統:經過多次反復論證及評選,非洲爪蟾模型系統於1998年被NIH評定為基因功能研究的非哺乳動物最佳動物模型系統之一。這一模型的特點是:快速、經濟和方便。體外受精、胚胎體外發育的試驗條件容易控制,從受精卵發育到有尾蝌蚪僅需三天。重要基因表達所引起的表型變化能夠很清楚的表現出來。實驗證明高等動物的基因能夠在低等生物中發揮並保持其生物特徵。因此人和鼠的功能基因都能在非洲爪蟾展現功能特徵。我們建立了這一模型系統並對許多重要的基因如:BMP4、GATA1和TBX3的功能進行了廣泛而深入的研究。最近上海南方人類基因中心與我們合作對從造血細胞中分離的一種新基因功能進行了探索性研究,並取得了良好的結果。

3.組織培養研究系統:組織細胞培養系統是研究基因功能特別是研究高等動物基因功能必不可少的工具。我們已建立了一些老鼠及人體細胞培養系統,用於研究基因表達調控、信號轉導、細胞週期調控以及癌基因和抗癌基因功能。同時也建立了細胞顯微注射平臺。

4.轉基因及基因剔除小鼠模型:轉基因及基因剔除小鼠模型是目前研究基因功能的另一重要的手段。我們建立並利用這一模型系統,開展了對糖尿病及神經性相關疾病的研究,建立了系統的轉基因及基因剔除小鼠鼠系。

越來越多的科學家將研究方向從基因功能的研究轉到基因藥物的研究,也就是說從功能基因組學(Functional Genomics)轉移到應用基因組學(Applied Genomics)研究,我們香港大學分子生物研究所在這方面也做了大量的工作。

我親自參加在羅氏藥廠之研究團隊,率先於1981年研製出用於臨床治療的α-干擾素(terfera-α)並獲專利及FAD證書。α-干擾素現已成為治療乙肝、丙肝及愛滋病的關鍵性藥物。由紐約大學李小鳳教授主導我們從植物中分離MAP30和GAP31蛋白,動物試驗顯示這兩種蛋白具有顯著的抗愛滋病毒和抗腫瘤的活性,重組表達的MAP30和GAP31保持其天然的生物活性。另外,我們還建立了正常前列腺細胞轉變為前列腺癌的系列細胞株系,目前我們正對該癌症發生機制以及尋取藥物靶點進行深入的研究。

最近我們相繼建立了抗腫瘤藥物篩選、抗乙肝藥物篩選平臺及基因治療平臺。我們與香港大學化學系、香港理工大學共同創辦了藥物篩選及合成分子技術研究所(Institute of Molecular Technology for Drug Discovery and Synthesis),從事藥物的合成及篩選工作,並獲得大學資助委員會“卓越學科領域”( Area of Excellence) 資助。

基因治療是基因藥物的最直接體現。重組副腺病毒 (Adeno-associated virus) 具有長期表達而無免疫原性及致病性的優點,為大家看好的具有良好前景的基因運載系統。最近我們建立了重組AAV平臺,我們能夠穩定的生產高滴度、高活性、高純度的重組AAV病毒,對於包括癌症及I型糖尿病在內的多種人體疾病的基因治療的研究正在進行中。我們歡迎國內外的科學家與我們分享這一平臺,為提高人類的健康水平而共同努力。

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn